新超大上海門市開張 將考驗星巴克兩大壯志

全球最大的星巴克門市5日在上海開幕。路透

美國連鎖咖啡巨人星巴克(Starbucks)5日在上海啟用占地3萬平方英尺的超大店面,是星巴克歷來全球規模最大、也堪稱最豪華壯觀的零售門市。此舉對星巴克意義重大,其成敗也將決定這個連鎖咖啡巨人下一步將怎麼走。

巴隆周刊(Barron’s)網站報導,繼近年來聚焦於改善數位點餐系統後,如今星巴克正加速提升實體咖啡零售店內的體驗,特別是在中國市場。在中國,星巴克目前已開了大約3,000家店,且正迅速展店中,在當地擴張的速度甚於其他任何市場。

星巴克希望讓顧客點咖啡成為一種「體驗」,因此精心把店內環境營造成讓人們願意花時間駐足、逗留之處,而不只是匆匆買了一杯咖啡就走。在稱為「Roastery」的烘焙咖啡體驗店,一杯咖啡要價可能高達10美元。

在銷售成長逐漸減速之際,星巴克正寄望這些實驗能奏效,協助為成長挹注新動能。

新的上海門市便是一個重要的實驗場,將測試兩件事:一) 中國大陸消費者是否會蜂擁到這類咖啡店? 二)豪華的咖啡店是否能吸引大批民眾前往?

這個星巴克上海新門市有五大特色:

  • 門市規模巨大。占地3萬平方英尺,相當於西雅圖Reserve Roastery的兩倍大。
  • 擴增實境(AR)把咖啡服務帶往新層次。顧客用智慧手機鏡頭對準店內各處,即可進行一場從咖啡豆到一杯熱騰騰咖啡的AR之旅
  • 提供特有風味咖啡。例如,咖啡選單上包括雲南普洱咖啡。顧客還可親眼觀賞咖啡沖煮的過程。
  • 附設有Teavana茶吧,由3D列印的可回收材料打造而成。
  • 裝潢華美。包括天花板由1萬個手工製的六角形木磚組成,靈感來自於濃縮咖啡機。另附星巴克史上最長的咖啡吧台,長達88英尺。
Views All Time
Views All Time
119
Views Today
Views Today
1