华大学生研制連網新科技 無需電池

 

華大研究生賈斯丁•陳(Justin Chan)(左),和團隊成員展示他們用3D打印機製作的作品。(Greg Gilbert/The Seattle Times)

(编译Linyao Li)「物聯網」的新概念引導了這群華大的學生們研發低耗能或不需能源的方式來使居家物品間進行溝通。比如,你的洗衣液瓶子可以自主監控你的洗衣液用量──並且在洗衣液將要用完時,自動下訂單買新的。

 

近期,他們的研究成果已經可以讓任何人使用3D打印機來自製塑料的、不需要電源或電池的小裝置,並且通過家中的無線網絡與手機聯絡,從而達到將家具物品聯網的功能。主要研究人員之一的賈斯汀·錢(Justin Chan)向記者示例,將一個小裝置裝在洗衣液的瓶口,在倒出洗衣液時,液體流動導致裝置轉動,即可估算出洗衣液的用量,并通過反射無線網絡的電波與裝載了相應應用程序的手機溝通,做出洗衣液用量的記錄。還有的裝置可以測量風速、調節音量或者開關燈。這些全部不需要耗費電能,而遙控器則需要電池。

3D打印連網裝置的運作原理。 (Greg Gilbert/The Seattle Times)

他們研究的下一步就是開發一款手機應用,來解碼這些裝置反射出來的無線網絡信號。不過研究人員表示,這個研發並不會很難。

 

過去,他們實驗室曾經研發出一款監測使用者睡眠中是否會呼吸暫停的手機應用,並且提供給了一家繼續研發此技術的公司。他們還發明了一種可以織進衣物中的身份識別技術,這樣公司僱員就可以輕鬆依靠公司制服通過安全門,而不需要再使用容易丟失的身份牌。

 

實驗室準備將他們的發明公佈到網絡上,并希望更多對此感興趣的人,在他們的成果基礎上,製作出更多有意思的物聯網裝置。