Ask NAPCA SSA#443 居住國外時的Medicare和社安福利

問:我出生於1952年12月,現年64歲。我是美國公民,已有40個工作季點。我於62歲時提早申請了社會安全退休福利。我計劃長期居住美國國外。現有以下問題想請教你們。

  1. 我可否申請聯邦醫療保險?長期居住美國國外的退休美國公民需注意哪些特別的聯邦醫療保險規例?
  2. 假如我搬離美國,我可否繼續在國外領取我的社會安全退休福利?

(加州讀者來函)

 

答:謝謝你來信詢問關於當你居於美國國外時的聯邦醫療保險 (Medicare) 和社會安全退休福利 (Social Security Retirement Benefits 簡稱 SSRB) 的問題。現我們回答你的問題如下。

  1. 根據你的來信,你已於62歲時提早申請領取社安退休福利,因此當你年滿65 歲時,你不需要申請而會自動登記Medicare Part A ( 醫院保險 ) 並會收到Medicare 卡 (俗稱紅籃卡),但你可以選擇是否登記Part B ( 醫療保險 )。假如你選擇登記Part B的話,你需要付月費。假如你選擇不登記Part B,將來登記的時候便可能需要付罰金。

然而一般來說,Medicare不承保你在美國以外的醫療照護費用。假如你在外國時終止了Part B而計劃隨時返回美國居住,那時想重新登記的話,也可能需要付罰金。

  1. 由於你是美國公民,假如你居住在國外,只要你符合福利的資格並且住在一個社會安全局 (Social Security Administration 簡稱 SSA) 可以發送款項的國家,你便可能可以繼續領取你的社會安全退休福利。根據美國財政部的規定,社會安全局不能向某些國家發送款項或不可發送款項除非符合一些限制條件。

 

請瀏覽社會安全局網站 https://www.ssa.gov/pubs/EN-05-10137.pdf  的刊物『Your Payments While You are Outside the United States』。該刊物詳細解釋當你住在國外時你的社會安全退休福利會如何受到影響並且包括你需要知道的其他重要信息。

住在美國國外時的Medicare和社會安全退休福利的有關規則很複雜,而且社會安全局隨時改變政策,加上每個人的情況不一樣,因此當你決定移居國外前請聯絡你住區的社會安全局或致電1-800-772-1213諮詢詳情,他們可提供

翻譯服務但可能需要預約。

假如你仍有疑問,請致電 NAPCA 全國免費國/粵語輔助熱線1-800-582-4218。

 


註一﹕讀者對聯邦醫療保險 (Medicare)﹐醫療補助 (Medicaid)﹐社會安全生活補助金 (SSI)﹐營養補充援助計劃 (以前稱為食物券) 及社安退休福利等有疑問﹐歡迎來函本中心。地址是﹕Ask NAPCA 專欄﹐1511 Third Avenue, Suite 914, Seattle, WA 98101。鑒於我們的服務是完全免費﹐無需附回郵信封﹐但請註明回郵地址﹐以便回覆。

 

註二:很多 Medicare 受益人都可能符合申請低收入補助 (Low Income Subsidy 簡稱 LIS 或稱 Extra Help) 的資格,而得以享受節省許多藥費以及月費和共付額。欲知詳情或假如你有任何疑問,歡迎你致電以上輔助熱線。

 

如欲獲得更多有關 Medicare ,社安福利及其他資料,請瀏覽本中心網站 www.napca.org。

 

(本專欄由 NAPCA 主答)