我能從你的眼睛看到世界…這對連體姐妹是個奇蹟

在加拿大弗農市,有一對頭部連體雙胞胎Krista和Tatiana,她們的大腦是連通的。能直接感受對方的感覺,能直接通過對方的感官,感受彼此感受的一切….

今天就來說說兩個孩子的故事。

兩個孩子的媽媽名叫Felicia Hogan,是個單身媽媽。懷孕做檢查時,醫生告訴她,肚子裡的是一對雙胞胎,但是,她們是連體的。醫生說,「我們有辦法讓她們分開,但這樣可能讓另外一個孩子身體癱瘓。」這個方案被Felicia瞬間拒絕了。

2006年10月25日,兩個小天使如期出生了。

連體嬰的媽媽 Felicia Hogan

當給一個孩子打針的時候,另一個原本安靜的孩子會突然放聲大哭,好像感受到姐妹的疼痛。而給一個孩子咬上奶嘴,兩位寶寶都會安靜下來,好像她們同時都在吸奶嘴。

最古怪的是有一天,一家人在看房車上的電視,Tatiana正對著這個螢幕看,看著看著,她和Krista都笑了起來。要知道因為角度問題,Krista所面對的角度,是絕對不可能看到電視,但她明顯看到了,還跟著節目大笑了起來。難道,她們真的能互相通過對方的眼睛,看到這個世界??

醫生在倆姐妹身上做了一個小試驗:他把Krista的眼睛蒙住,將電極連接在她頭皮上,用來檢測大腦自身產生的微弱電流。結果發現,在Krista大腦的視覺呈像區,出現了一股強烈的腦電波!

根據磁共振成像,研究人員發現,Krista和Tatiana的腦子都還是自己的,但是,在丘腦部位,她們出現了一個原本不應該有的東西:有一根神經,把她們兩人的丘腦連接起來,醫生們叫它「丘腦橋」。丘腦是傳達觸覺、味覺、視覺等感官信號,和運動信號的中心樞紐區,它還能調節意識和睡眠。因為「丘腦橋」,Tatiana將自己的部分血液運輸到Krista的大腦裡,她們的感官,也連通了!

還有一次紐約時報採訪時的實驗,媽媽將Krista的眼睛捂住,然後把玩具拿給另一邊的Tatiana看。

「Krista,媽媽現在拿的是什麼?」

「小馬。」。

將Tatiana的眼睛捂住也同樣。

「Tatiana,現在媽媽拿的是什麼玩具?」

「小老虎。」

記者在一旁看得目瞪口呆。

化妝時,側著臉的Krista能夠知道,媽媽現在給Tatiana化妝的地方是哪裡。

吃東西時,Krista喜歡吃番茄醬和菠菜,但Tatiana覺得它們很噁心。每次大人們給Krista吃Tatiana不喜歡的食物時,Tatiana都會憤怒地大喊:「不要吃!不要!」當其中一人在喝水,另一人也會撅著嘴做出喝水的動作。一人吃麵包時,另一個人就算嘴裡什麼都沒有,她也會起勁地嚼。

高興哭鬧時,當Krista哭的時候,Tatiana也會哭。高興的時候也一樣。「我從來沒看到她們不是同時高興的。」媽媽說。

研究員們還發現,Krista的大腦能夠控制自己的雙腿外,還能控制Tatiana的左腿。

而Tatiana能夠控制自己的雙手,以及Krista的右手。

這也證明瞭,兩個孩子奔跑的時候為什麼協調能力那麼好,基本不摔跤。

不過,倆孩子的這種控制只有在做跑步、走路這種不需要投入意識的自動運動時才有效。而那些需要投入意識的行動,比如猛踢腿,揮手打招呼等,兩人仍然是各管各的。

艾爾伯特愛因斯坦醫學院的神經學家說,這對小姐妹是「難以置信,前所未有」。英屬哥倫比亞兒童醫院的神經科醫生說,雙胞胎的大腦構造「令人震撼」。還有專家甚至說,Krista和Tatiana是「一個新的生命形式」。要知道,生下背部相連、頸部相連,或腹部相連的雙胞胎們,只有20萬分之一的概率,而生下頭部相連的雙胞胎,概率更加低,只有250萬分之一。

雖然距離出生被醫生宣判「活不過24小時」,已經過去了11年,但兩個孩子身體還是很弱,她們都有糖尿病和癲癇,每天要吃很多藥,定期還要去溫哥華的兒童醫院檢查。

孩子能成功長到11歲,Felicia已經非常感動。