放慢腳步 才會發現生活的美

美學大師蔣勛在《品味四講》中寫到:天地有大美而不言,美無處不在,我們要放緩節奏,感受生活中的點滴之美。大師相信,因為慢,才能更接近幸福日本房屋買賣。

其實,我們又何嘗沒有親身體會過,被快節奏的生活壓得喘不過氣來。好在越來越多的人嘗試慢下來,從工作和聚會中抽離,讀一本好書、做一餐飯,抑或只是喝一杯茶、發一會呆按摩抱枕。

每個人對生活的定義都不同,但繁瑣,有時會讓妳忘了為什麽而活。生活是由快樂、痛苦、恐懼、哀傷等組成的,它們時刻交替地影響我們的感受和情緒,但是都會有停止的一刻。所以選擇性地記住那些快樂的事情,淡化甚至忘記那些痛苦、哀傷的負情緒,用陽光的心態,放緩腳步,走完這短暫且不完美的一生吧服務式酒店!

若將每一天的思緒都仔細的清點,調配,分門別類的歸納,好的拿出來與友人分享,不好的藏入墻角獨自療傷,只有內心溫和的人才會懂得合理的掌控情緒。人生,也因為能夠可以從容的去思考,會更加飽滿而富有睿智。我們要學會釋放,學會調節,更要學會珍惜,因為心情只是一時,人生卻是一世 。

哲人曾說:「快樂是一種氣體狀態的情緒,使人飄飄然;痛苦是一種液體狀態的情緒,使人淚悠悠。」而可以主宰自己情緒的不是華服美食,也絕非風花雪月,不過是一個簡單的心境就好。早已久違了這種喝喝茶、看看書的簡單逸致的小日子,音樂慢一點,再慢一點,茶也簡單一點,再簡單一點。放慢腳步,用質樸的感覺去經營生活,就會時刻有點滴的快樂生成。這份美好因為在心裡,所以,會安然在握。

人生,有很多時候,一個不經意自己便套入枷鎖。於是,會無比的渴望著自由,渴望著用平淡的微笑,去摒棄切刪繁就簡,於百事興衰中,只做一個從容的過客就好。但當自由真的來臨時,卻極少會享受自由,生活仍舊是粉墨登場,繼而一成不變的碌碌奔忙。若是能夠減少燈紅酒綠的熏染,少一些無謂的交往,將閑暇的時間用在看看書,聽聽音樂,健健身,讓自己沒有想像的那麽重要,身與心,盡量淡出浮華的舞臺,放慢腳步,回到大自然,回到生活本身,發現無所不在的美,那種自由,一如溫暖在手,將是無比的安逸。

人生,是一程又一程的奔忙與不確定,唯有簡化內心的繁雜,努力提升本質的快樂,學會適應與完善自己,了解什麽對自己最重要,然後用有限的時間和精力,專註地追求,不被太多無用的東西束縛,放慢腳步,從而才能獲得最大幸福。