特朗普政府2018施政重點:4項國內計劃為優先要務

美國白宮發言人莎拉·桑德斯1月1日表示,美國總統特朗普2018年的施政計劃有7大重點,其中以廢除和取代「奧巴馬醫保」法案、福利改革、移民、基礎設施4項國內計劃和國家安全為優先要務。

據報導,美國國內事務除4項優先外,還包括提高債限。此前,特朗普提出2000億美元的10年基礎設施預算,尋求借助私人資金改造基礎設施,但過去一年卻沒有進展。報導稱,特朗普和共和黨人將在新的一年大力推動,並期待民主黨人合作。

一直以來,特朗普堅持不放棄廢除和取代「奧巴馬醫保」法案,即使在美國國會上得不到足夠的黨內支持,他也未曾氣餒。此前,特朗普的減稅法案廢除了「奧巴馬醫保」的強制納保規定,但參院多數黨領袖麥康奈爾對繼續重啓廢除的興趣不大,表示應把重點轉到其他議題上。

去年9月,特朗普廢除了「童年入境暫緩遣返計劃」(DACA),要求國會在6個月內採取行動,因此國會必須在3月的最后期限之前,就受「童年入境暫緩遣返計劃”保護的70萬「夢想生」的「前途」做出決定。

據悉,美國國會兩黨和民衆普遍贊成為「夢想生」提供合法身份,甚至准許他們轉為美國公民,但特朗普誓言要取締無證移民和限制移民鏈,要求國會在保護「夢想生」的同時,加強移民執法和邊界安全。

報導稱,美國減稅法案通過后,改革福利計劃將成為共和黨人新的重大立法使命,據特朗普表示,改革福利是緊迫需要。

特朗普在去年的預算計劃中,規定領福利的人必須工作,認為福利計划到了「失控地步」,因此要從嚴掌握領取者的資格,彌補漏洞,以使人們擺脫依賴福利,重返勞動大軍。