聽雪 日與你共邀一場春暖花開 – 枕書聽雨

下雪了,乍暖還寒的二月,春雪悄然而至,鋪天蓋地,漫舞傾城,遠處的山戀大地,近處的樓房樹木行人,都靜默在銀裝素裹的聖潔裡,咀嚼著煙花絢麗九曲迂繞的年味,與雪花一起盡情的抒懷,親昵的擁抱,輕聲的耳語,訴說著久別的思念,呢喃著重逢的欣喜……

雪在我的記憶裡一直以一種沁人心脾的溫暖在我心中舞蹈,這突如其來的春雪更是撩人思緒,幾個好友早已上山,陣陣呼喊擾人心扉,滿腦子激蕩著關於雪的故事和文字,仿佛美麗的樂章正在激情演奏,登山賞雪的衝動驟然萌生,能與摯友結伴踏雪,零距離觸摸春雪的溫度,親昵春雪的肌膚,聽聽雪落的聲音,那該是一件多麼愜意和暢快淋漓的事情!

處理完手頭的事,已是早上十一點鐘,有如孩童般的歡呼雀躍,帶著欣喜,走進白雪營造的童話世界,張開雙臂迎接美麗的雪花,靜靜的品味這份素白的景致,放逐心隨雪花漫舞,靜靜聆聽雪花落地的聲音……

隨風飄落的春雪輕柔酥軟,走在雪中,如同行走在棉花團或者錦緞之上,隨著「咯吱吱」一聲響,腳落下的同時,整個人整顆心就都進入了純淨素潔的世界裡。

不知不覺已到山頂,放眼晶瑩空靈的世界,神清氣爽,心情舒展到無盡的歡喜,或沐雪而嬉,或擁雪而舞,或坐雪凝神,或高歌詠雪,盈一懷季節的心語,用剗襪踩落花的柔情,與雪花親密的接觸,人雪合一,直至物我兩忘……

這樣的心情如此甚好,正在心花怒放之時,好友傳來呼聲,欣喜中與大部隊匯合,好一個狼嚎蝶舞,好一個歡欣雀躍,滿天雪花紛紛揚揚,雪地的野炊像罩了一層白紙,但也掩藏不住滿地的杯酒佳餚,堆起的雪狼兩眼放光,美女們的柔性熱情融化著一切,期間還夾雜著野性的狼嚎、開懷的暢笑以及唯美的歌聲,這種意境讓你感覺銀白的世界裡只有銀白的雪,還有人心裡潔白的感受,所有的不快和瑕疵都被積雪覆蓋,仿佛人世間本來就是這麼純淨潔白,清新暖人。

我們踩著綿軟的雪地,呼吸著空氣的寒冷,時而引吭高歌,時而隨雪花漫舞;我們像孩子一樣堆雪狼,打雪仗,你追我逐,嬉鬧著奔跑在這天地一色的白茫茫世界中,盡情享受上天賜予大地的冰潔壯美;我們用力搖動樹幹,搖得雪花滿頭滿臉,然後飄落一地的笑聲,讓滿山遍野的雪花覆蓋友情,讓潔白的玉衣包裹我們踏雪尋夢、牽手春雪的溫情!

我們漫步棗園,聽雪禪音。我們忘情於這玲瓏而潔白的世界,忘記了人事的羈絆和負重,忘記了歷經的風雨寒霜,忘記了太多的束縛和無奈,忘記了紛攘塵世的困擾,忘記了一切……

一份情緣,足以讓春雪怡夢;一群瘋子,足以讓歲月塵封。

感謝春雪,讓我們一起找回童年的時光,重回無拘無束的美麗時光;感謝春雪,讓我們能在滾滾紅塵,不曾失去熱愛自己的心情和那份越然物欲的追求。

雪花還在輕搖著舞姿,似尋夢的蝶,嫋嫋繞繞,與我眸中的笑深情對舞。許一場春暖花開的夢,在春雪裡種植溫暖與情調,讓文字裡的一些念,夢境中的一場雪,心湖上的一樹花,在經年種下詩意的種子,收藏於歲月,演繹成流年裡的盛大歡喜!

SHARE
Previous article冬至隨筆
Next article聖誕節