港珠澳大橋 香港接線完工

圖為香港接線近粵港分界線快將接近連接到港珠

香港路政署20日公布,港珠澳大橋香港接線約9.4公里長的高架橋、一公里長的觀景山隧道,沿機場東岸1.6公里長地面道路已完成鋪路及道路設施工程,橋梁負重荷載測試結果亦全部符合要求,剩下的工程包括交通管理及監察系統的最後安裝及測試,和其他配套設施的收尾工作,外界普遍估計年中將通車,但確切日期仍要由中央拍板確定。

大公報報導,港珠澳大橋香港接線已於去年5月18日全線貫通,運輸及房屋局長陳帆上周三在立法會回答議員質詢時表示,香港口岸旅檢大樓結構已於去年完成,僅剩下室內裝修等部分工程,通關設施亦已開始陸續安裝。他重申,三地現時正加緊完善口岸通關條件,並將報請中央確定大橋開通的時間,有定案後將盡快公布。

據了解,大橋不少設施及維護服務合約的招標仍在初步階段,估計3至4月全面完成驗收,連同上報中央時間及等候批示的時間,通車日期保守估計在5至6月左右。