德組閣協商邁一步 梅克爾暫逃政治災難

德國社民黨21日投票同意與總理梅克爾領導的保守派聯盟正式協商組閣細節,為選後4個月以來的「政府空轉」狀態掃除一項主要障礙。梅克爾暫時逃過政治災難,朝組成穩定多數政府邁進一步。但分析師認為,新政府組閣面臨的不確定性依舊存在。

外界保守預期,德國新政府或許在4月1日復活節前宣誓就職,但此事仍有變數,因為最終組閣協議須通過社民黨草根勢力等共44萬黨員表決;這股勢力在社民黨和梅克爾聯合執政後,卻嘗到80多年來最慘選舉敗績後,變得桀驁不馴。

社民黨投票當天,黨魁舒茲發表慷慨激昂的談話,籲黨員投贊成票,稱德國與歐洲都在看社民黨的決定,但台下掌聲稀稀落落,顯示舒茲的聲望與支持率下跌。

六百四十二名有投票權的黨代表和主席團成員,21日就授權社民黨與保守派展開正式組閣談判進行表決,結果362票贊成、279票反對、一票棄權,投票以56.4%的支持率通過,雖達成初步組閣共識,但支持率仍低於預期。這場表決凸顯社民黨內嚴重分裂,該黨的左派和年輕派系黨員反對合組大聯合政府,抨擊已遭另外三黨唾棄的組閣藍圖,指社民黨在移民、稅法和健康照護議題上妥協過多。

分析師認為,社民黨高層為說服基層代表投贊成票,重申「試探性談判」的內容還有談判空間,但梅克爾領導的基民/基社姊妹聯盟領導層已表態反對。接下來的正式組閣談判中,各方分歧仍將不斷顯現。

梅克爾表示,她了解協商不容易,「前頭還有很多工作」。基民/基社聯盟與社民黨預計本周、最快22日起正式深入磋商,她希望各方在2月12日前談妥組閣細節。但德國媒體指出,社民黨同意談判並不代表大聯合政府得以重現。按慣例,組閣談判將持續到3、4月,最後還得交付社民黨全員表決。

但社民黨此次投票讓柏林政壇和歐洲鄰近國家都鬆了一口氣,他們迫不及待希望德國盡快敲定組閣協議,將注意力轉向全球。