空軍一號升級 2台新冰箱要價2365萬

總統專機「空軍一號」(Air Force One)準備升級,其中光是更換兩台冰箱就要價約2365萬元,以提供機上約二立方公尺的冷凍及冷藏空間。

特朗普在競選時曾誇口說會用私人飛機取代「空軍一號,還痛批過去的「新空軍一號」計畫。他2016年12月甚至推文說「成本已然失控」和「取消訂購」。但就任總統之後,特朗普還是像多位前總統一樣搭乘波音(Boeing)公司製造的VC-25A型客機,這是由波音747-2G4B型客機改裝而成。

「空軍一號」有兩架,目前還不清楚兩架飛機是否都要增換新的製冷設備。美國空軍和波音公司2017年因應特朗普要求,傳出要降低新一代「空軍一號」的成本,放棄原本能在空中加油的功能。

CNN報導,美國空軍去年12月與波音公司(Boeing)簽署這份合約,替換總統專機上五台製冷機組(cold chiller units)的其中兩台。根據美國國防部合約內容,費用將包括新冰箱的原型設計、製造和安裝在內的工程支持服務費,以符合「空軍一號」的飛機結構。由於總統專機的獨特性,冰箱還需要通過美國聯邦航空管理局(FAA)的特殊測試,這些花費也包括在合約當中。

空軍發言人史堤芬尼克(Ann Stefanek)表示,「在飛機底艙尾部的冰箱要換掉,那是1990年交機的原廠設備。那些設備依當年技術,設計用來短程儲藏食物。」她說,「儘管運作正常,但因設備故障增加,導致可靠性下降,尤其在炎熱、潮濕的環境下,冰箱無法有效發揮儲藏食物的任務需求。」

特朗普在當選總統前,有一架以自己名字命名的波音757-200型專機。