台灣煉油廠氣爆 「像太陽從西邊出來」

中油桃園煉油廠29日清晨發生氣爆火警,傳出爆炸巨響,無人員受困。(圖:桃園市政府消防局提供)

台灣桃園市中油桃園煉油廠29日清晨6時42分,廠內一個生產鍋爐突然發生爆炸,該鍋爐氣爆震驚附近住戶,氣爆聲音有如炸彈爆炸,住戶全都被突然氣爆驚醒、驚嚇,有人從床上滾下來,附近五公里民眾都聽見持續十秒以上的爆炸聲及烈焰發出的刺耳聲,火光把東邊每一棟大樓玻璃照的通紅,有人驚悚的形容,真的像太陽從西邊出來了。目前不明是否有人傷亡,桃園市消防局全力趕往撲救。

桃園林姓居民表示,清晨被爆炸聲嚇醒,鄰居說,清晨5時多,就聞到惡臭味。7時多火勢已變小,但空氣品質非常糟,民眾不敢開窗戶,也不敢出門。

中油桃園煉油廠證實表示,29日早6時42分,該廠的第二柴油加氫廠開爐點火時,爐管突然破烈,引發起火氣爆,燃燒面積約50平方公尺範圍,廠方緊急釋放鍋爐的系統壓力放空,7時35分火勢完全撲滅,幸無人員傷亡。

「真的像太陽從西邊出來」,中油桃煉廠鍋爐附近至少五公里民眾,都聽見持續十秒以上的爆炸和烈焰發出的刺耳聲,很像飛機要起飛和火箭升空聲。

桃煉廠在西邊,烈焰大火把東邊每一棟大樓玻璃照得通紅,因為正好也是日出時間,今天陰雨沒陽光,桃煉廠爆炸的火焰就像太陽從西邊出來一樣,嚇得不少人跑出門察看。

民進黨立委鄭運鵬表示,其實桃園煉油廠12、13年前常發生這樣的意外,這十幾年來相對平靜,這次是因為第二加氫脫硫的廠房昨晚歲修,今天進料要運作時就發生爆炸,但至少沒有發生任何傷亡。

不過民進黨立委黃偉哲直言「我看這次中油麻煩大了」,過去從來沒發生過這麼大規模的爆炸,雖然目前中油暫時處理完了,但事後還是要責任追究。