誰隱瞞隊醫性侵案?獨立檢察官要揪幫兇

前奧運體操隊隊醫兼密西根州立大學醫師納瑟(Larry Nassar)在法庭上。(Chicago Tribune)

前奧運體操隊隊醫兼密西根州立大學醫師納瑟(Larry Nassar)性侵逾百名女性數十年,誰是隱瞞實情的幫兇?密西根州檢察長舒特(Bill Schuette)27日矢言查明,並將矛頭指向密西根州立大學校方。

舒特召開記者會表示,具有40多年經驗的獨立特別檢察官福賽思(William Forsyth),將帶領州檢察官和州警察局團隊展開調查。

「密西根州大學隱瞞了特定資訊。」福賽思說:「當初他們可能不想被發現,但這麼做就是不對。」

據多家媒體報導,納瑟2014年曾遭病人湯瑪修(Amanda Thomashow)指控性侵害,校方當時調查指出,「納瑟可能讓病患覺得受到不當性行為,而造成不必要的創傷」,但湯瑪修本人卻沒有收到完整的調查報告。校方告知湯瑪修的是:「納瑟的行為本質上不是性,因此並未違反學校性騷擾政策。」

當時的調查讓納瑟逃過性騷擾罪名,只要他以後避免獨自治療病患隱私部位,但校方也並未繼續追踪。之後至少又有12起性侵事件發生,並由校警呈報至聯邦調查局。

在各方強烈譴責下,密西根州立大學校長路西蒙(Lou Anna Simon)已於24日辭職,體育總監霍利斯(Mark Hollis)則在26日宣布退休。

納瑟因長期性侵害年輕女性,24日被判處40年至175年徒刑。美國體操總會主席帕里拉(Paul Parilla)已於22日辭職下台,副主席及財務主管也請辭。而在美國奧委會執行長布萊克曼(Scott Blackmun)強力施壓下,董事會26日宣布,其餘18位董事成員都將離職,以全盤重整領導階層。

納瑟24日遭密西根州法院判處175年刑期。法官宣判時說:「我剛簽署了你的死亡證。」法官阿基利娜(Rosemarie Aquilina)說,納瑟的性侵之舉是「嚴謹周密、經過深思熟慮、具操控性、狡詐和卑鄙」。她說:「我很榮幸對你判刑,你不值得重獲自由。你沒有嘗試控制你的性慾,你所到之處,都對最易受傷的人造成傷害。」法官宣判後,庭上響起歡呼聲。

在聆訊中,檢控官波維拉爾蒂斯(Angela Povilaitis)表示,納瑟發現體操競技場是他犯案的「完美地方」,因為受害人在運動中都視他為「神」。她表示,納瑟不但侵犯小孩,更甚者,是在小孩與父母同處房間內時進行侵犯,是在其他渴望獲得治療的年輕運動員正在排隊候診時進行侵犯,實在變態。

納瑟在庭上說,超過150位受害人的證詞,「讓我極感震驚」,他對所犯罪行的懊悔,非言語可形容。當不少受害人聞判哭泣時,納瑟說:「在我的餘生,會謹記你們對我說的話。」

在聆訊中最後作證的受害人,就是首位公開納瑟性侵惡行的前體操選手德諾蘭德(Rachael Denhollander)。納瑟早前已因為持有兒童色情物品而被判刑60年。