火山巨人漸甦醒 歐洲人心慌慌

綜觀歷史,大規模的火山爆發已摧毀許多生命。是否會有座超級火山,導致人類文明滅絕呢?在義大利那不勒斯灣,種種跡象顯示,歐洲最惡名昭彰的火山巨人正從長眠中甦醒。

去年一項研究發現,超級火山數十年來一直朝著爆發的方向累積。但難題不是火山是否會爆發,而是什麼時候爆發、規模有多大。

監控超級火山的波隆那「國家地球物理和火山學研究中心」研究員說柯斯塔說:「坎皮佛萊格瑞情況危急。我們預期規模比超級爆發小一點的『暴力的斯沖坡利式爆發』,但不易判斷未來幾年是否會爆發。」暴力的斯沖坡利式爆發會將熔岩和火山氣體噴上數千英尺高空,肯定會釀成重大事故,且需撤離數萬人。所幸基於坎皮佛萊格瑞火山噴發紀錄,火山爆發不會太嚴重。

上次爆發改變氣候 摧毀植物數十年

坎皮佛萊格瑞火山最惡名昭彰的爆發發生在3.9萬年前,300立方公里熔岩和45萬噸二氧化硫被噴上大氣平流層約70公里處,火山灰最遠飄到2千公里外的俄羅斯中部。此次爆發被稱作「坎帕尼亞灰熔岩」爆發,它發生在歐洲大部分地區歷經漫長冰川時期之時,但人們認為它影響了大部分歐陸地區幾世紀之久。義大利、地中海沿岸和全東歐等大片陸地,都被20公分的火山灰覆蓋,大面積植被遭摧毀而形成廣大沙漠;俄國大部分地區被5公分的火山灰覆蓋,摧毀植物長達數十年或更久。

柯斯塔說:「化學分析顯示,火山灰含氟,氟對植物的影響極大,也會導致動物氟中毒。這一切可能對人類造成強烈衝擊。」

此外,此事件釋放出的大量二氧化硫可能形成「火山冬季」。二氧化硫使陽光在上層大氣反向輻射,阻止陽光抵達地表。1991年,菲律賓皮納杜波火山爆發,噴出大量二氧化硫,形成硫酸煙塵,使日照量減少約10%,全球溫度短暫下降約攝氏0.6度,成為20世紀最嚴重的火山爆發事件之一。

但坎帕尼亞灰熔岩爆發的影響可能更嚴重。部分科學家估計,歐洲氣溫可能下降攝氏4度,氣候也可能徹底改變多年。