拒絕支付高昂安保費   共和黨學生會起訴華大

去年楊諾普洛斯在華大紅場集會演講,發生暴力衝突事件 Lauren Kelly

(編譯:陸雨陽)西雅圖華盛頓大學的共和黨學生會在本週二(2月7日)向聯邦法庭提交了一份訴訟,起訴華大向其徵收一萬七千美金的高昂集會安保費。

該學生會邀請了華州溫哥華市的一個名叫「愛國祈禱」(Patriot Prayer)的政治組織本週六下午一點來紅場進行演講。很多華大學生會被動員參與。

然而,華大表示這種集會活動存在很大的安全隱患,在安保方面有很大的開銷,並勒令共和黨學生會在活動開始前支付該筆費用。而共和黨學生會成員表示,這筆費用是「苛刻無理」的,並且違反了第一憲法中所說的公民擁有和平集會的權利。

訴訟要求華大撤回收取這筆高昂費用的要求,還要求華大支付學生會用來打官司請律師的費用。訴訟還表示,如若要收取安保費,那麼安保費應該建立在客觀事實的角度,而非建立在會有抗議者打斷或威脅集會安全的假設之上。

在之前受理的案件中,法庭曾要求大學和學院不能因為集會演講者會引起抗議安全隱患而向學生會收取高額安保費用。律師阿里·科恩(Ari Cohn)說:「你不能因為言論的爭議性和公眾威脅性就對其進行收費。」

據了解,2016年9月起至2017年4月,華大前先後對九個學生組織收取了安保費用,其中一次因為右翼編輯、總統特朗普支持者楊諾普洛斯的現身演講,更是收取了9121美金。第二高的費用是2017年4月的第一民族春季會議的4372美金。

對此,華大發言人維克多·巴塔(Victor Balta)說:「費用僅僅包括了華大警局為維護校園治安環境的人力物力費用,這還不包括可能尋求西雅圖警局警力支援的費用。」

巴塔表示,這筆費用的來歷有理有據,提前支付是為了保證不會在最後變成華大學生或華州負稅人的負擔。

而律師科恩表示,華大不能基於可能發生的抗議衝突事件來收取費用,這導致收費人可以毫無事實依據的亂收費用。

在去年的楊諾普洛斯演講集會上,紅場發生暴力衝突事件,一名男子中槍身亡。而這一事件導致西雅圖警局和華大警局話費了7萬5千美金,華大警局2萬,西雅圖警局5萬多。