西雅圖重申了作為一個迎賓的城市的地位,利用巨型座談會為超過 1,000 名移民和難民居民提供了免費的法律幫助

 

西雅圖(2018 年 2 月 3 日)在 2017 年總統就職典禮日當天,1,000 多名移民參加了西雅圖攜手聯合移民和難民家庭巨型座談會,與會者佔滿了 McCaw Hall。另外還有 800 名志願律師、口譯員和嚮導幫助確保與會者能夠獲得免費服務,包括法律援助,並幫助他們填寫公民身份申請。

在新的一年裡,在 Jenny Durkan 市長的領導下,西雅圖市重申了其作為一個重視移民和難民貢獻之城市的地位。市長捎來訊息稱,西雅圖會繼續支持其對移民和難民的重視。

「西雅圖將仍是一個迎賓的城市,與『另一個華盛頓』的反移民議程相比,我們將致力於使我們的移民和難民社區安全」,Durkan 市長說道,「我們的座談會為移民和難民家庭,特別是那些面臨不公正風險的移民和難民家庭提供了寶貴的援助、建議和支持。無論誤導的威脅如何,西雅圖對包容性、機會和多樣性的重視始終如一。」

移民與難民事務辦公室 (OIRA) 與幾十個社區組織和多個城市部門合作,其中包括 Seattle Center、鄰里處、公園及休閒活動以及經濟發展辦公室,組織了本次大型活動,以期為 1,000 名與會者提供服務。活動結束後,共有1,026人獲得免費服務。

OIRA 主任 Cuc Vu 談到了巨型座談會延續市政府官員對西雅圖移民和難民社區所做的承諾的方式,特別是在 Trump 持續攻擊穆斯林難民、Deferred Action for Childhood Arrivals(DACA,童年入境者暫緩遣返手續)接收者以及海地和薩爾瓦多 TPS擁有者之後。

「在 Durkan 市長的領導下,西雅圖將繼續推進支持我們的鄰居和朋友的計劃、活動和政策,不管這個聯邦政府的言辭和政策是什麼」,Vu 說道,其家人是逃離越南的難民。「Trump 想要沿著美國和墨西哥邊界豎起一道牆,但是他沒有對另一道牆採取任何措施。隨著更多的移民已申請成為美國公民,在過去兩年裡積壓的待審批申請激增,增加了 77%。我們擔心這個『第二道牆』將會阻止移民成為公民和選民。西雅圖市將繼​​續提倡美國公民及移民服務能夠解決這一積壓問題。」

作為主要贊助者,Seattle Center 捐贈了場地、停車場並提供了支援。Seattle Center 在組織大型活動方面擁有豐富的經驗和專業知識,例如年度西雅圖/金郡診所,因此一直是重要的合作夥伴,從而為巨型座談會的成功舉辦作出了貢獻。

「20 多年來,Seattle Center 組織過 Festál 活動,慶祝了西雅圖獨特的種族和多元文化的社區」,Seattle Center 主任 Robert Nellams 說道,因此,我們與移民與難民事務辦公室合作來組織這次巨型座談會是非常有意義的,從而幫助移民和難民成為新的美國人以及獲得他們所需的法律幫助。」

私人和慈善組織也加緊幫助移民和難民社區。Sinegal Family Foundation為活動投入了 $25,000。總部位於西雅圖的 Amazon 捐贈了 $10,000,並且還動員他們的律師來幫助提供法律服務。

Rumana Rahman 是住在西雅圖的合法永久居民。但是在 2016 年選舉之後,她決定要開始成為美國公民的過程。「我開始覺得自己成為永久居民的情況處於更為弱勢的狀態,所以我決定獲取公民身份,以便我能夠充分投身於我們的民主中」,Rahman 說道。她在 2016 年 10 月舉行的一個 OIRA 組織的公民身份座談會上獲得了幫助。「作為一名申請人,我感到獲得了巨大的支持,而且我感覺與一個更大的西雅圖社區有了聯繫。」

Rahman 在她自願參加 OIRA 在 2016 年 12 月舉辦的公民身份座談會的經驗中深受啟發,並有資格在 2017 年選舉中投票。「我作為公民最喜歡的部分就是終於能夠投票了。當我收到郵件中的投票資訊時,我非常興奮,因為這是我人生中第一次可以投票。」她還擔任西雅圖攜手聯合移民和難民家庭的志願者領導。

移民與難民事務辦公室成立於 2012 年,旨在改善西雅圖移民和難民居民的生活。西雅圖攜手聯合移民和難民家庭巨型座談會上提供的許多服務都隸屬於辦公室的新公民運動 (NCC)。NCC 是一項全面的工作,致力於幫助西雅圖的合法永久居民成為美國公民。OIRA 利用外聯、教育、法律援助以及與當地和國家合作夥伴的合作,在 2017 年為近 1,000 名移民提供了入籍援助。該計劃的目標是在 2018 年為 2,000 多名綠卡持有人提供服務。