情人節自製浪漫又省錢的晚餐

By Debbie

厭倦了沒有新意的燭光晚餐嗎?害怕節日出外用膳會被人流擠得水泄不通?失業人士沒錢去高級餐廳?不用怕~ I Got You! 在家炮製晚餐也很窩心啊,給伴侶製造點溫暖的回憶吧!以下介紹幾款手殘也能煮得好吃的小菜式~

前菜

煎雞塊凱撒沙律

材料:
雞肉 & 調味料
1. 生菜 x1
2. 雞胸肉 x2
3. 蒜頭 x1小粒
4. 香草 x適量
5. 檸檬皮 x少許
6. 檸檬汁 x適量
7. 橄欖油 x120ml(約8湯匙)

麵包:
1. cibatta麵包
2. 橄欖油 x45ml(約3湯匙)
3. 蒜頭 x1
4. 小粒鹽 x適量
5. 黑胡椒 x適量

沙律醬:
1. 蛋黃醬 x45毫升(約3湯匙)
2. 檸檬皮 x少許檸檬汁 x45毫升(約3湯匙)
3. 魚醬 x5毫升(約1茶匙)
4. 橄欖油 x30毫升(約2湯匙)
5. 帕馬森芝士 x適量

做法:
1. 把橄欖油、磨碎的檸檬皮、檸檬汁、香草、鹽和黑胡椒混合一起,然後沾滿在雞胸肉上。
2. 把蒜頭切碎,義大利白麵包切粒。然後加上橄欖油、蒜粒、鹽和黑胡椒拌勻。把調味好的麵包放入焗爐以190℃烘烤20-25分鐘。
3. 把蛋黃醬、檸檬皮 、檸檬汁、魚醬、橄欖油拌勻,再加上芝士,沙律醬完成。
4. 把雞胸肉煎熟,熟了後待上五分鐘後才切開,雞肉會更香更Juicy。
5. 將沙律醬和麵包加入切好生菜,再加入雞胸肉。完成。

餐湯

南瓜蝦湯

材料:
蝦 x1磅
南瓜 x1
洋蔥x2
雞湯或水 x2.5杯
迷迭香 x適量
醋 x少許
鹽 x適量
黑胡椒 x少許
辣椒粉 x少許

做法:
1. 把洋蔥和南瓜切片。加水進鍋,水滾後把洋蔥和南瓜放入煮一會兒,再加入雞湯烹煮,過程中可加入香草或迷迭香增加湯的香味。
2. 煮熟後,把湯倒入攪拌機,徹底攪拌。見到材料完成融入湯裡就可以。
3. 把攪拌好的湯倒出來再加點醋、鹽、黑胡椒等調味料即完成湯部份。
4. 把蝦剝殻,加上鹽、黑胡椒、辣椒粉再拌勻,然後放上鍋炒熟。放上湯面上完成。

主菜

磨菇意大利飯

材料:
意大利米 x1嘜(無須洗米)
磨菇/ 菌類 x1包
小洋蔥 x2個
雞湯 x1盒
橄欖油 x30毫升(2湯匙)
白酒 x少許
韭菜 x1棵
鹽 x適量
黑胡椒 x少許
帕馬森芝士 x1份

做法:
1. 用水沖洗菌類(別洗太久,否則香味會被沖走),再用暖水浸5-10分鐘將其變軟,然後切片。之後把小洋蔥切碎。
2. 在鍋上放橄欖油,放入小洋蔥炒香,再放入意大利米,翻炒,再加入一點白酒。
3. 炒至白酒差不多被完全吸收,便加入一部份雞湯。翻炒至雞湯差不多完全被吸收再加另一部份雞湯。不停重複這個步驟,直到米粒7成熟左右。(雞湯大概分5至6次加入)
4. 加入炒好的菇類,再重覆加入雞湯直至米粒9成熟,加入少許鹽作調味。
5. 熄火,加入牛油及芝士碎拌勻,蓋上鍋蓋讓把意大利米焗2分鐘便可完成。

煎牛排

材料:
牛排 x2
鹽 x少許
黑胡椒 x少許
橄欖油 x少許

做法:
1. 在牛排上撒上鹽,黑胡椒和橄欖油。
2. 把平底鍋先燒熱3分鐘。加入牛排。注意不要將牛排反來翻去,開中火,讓它靜靜地煎著就好。然後另一邊同樣再煎3-4分鐘。
3. 煎多久隨個人喜好生點還是熟點而定。但煎好後不要立即切開,否則牛排就會變乾。小編個人喜歡煎至略變金黃色。

甜品

心太軟

 

材料:
朱古力 x45g
牛油 x50g
低筋麵粉 x17g
糖 x25g
整顆雞蛋 x1
蛋黃 x1

做法:
1. 把巧克力及牛油用熱水坐至融化,不要直接煮融巧克力,因為巧克力會因太熱而變苦。
2. 把一隻全蛋(蛋黃+蛋白)及另一隻「蛋黃」加入糖拌勻。然後再加入麵粉,拌勻。加入牛油及巧克力,拌勻。
3. 在焗杯上塗上牛油及可可粉,然後倒入巧克力漿。
4. 把焗杯放入焗爐,以220℃焗約 6分鐘。焗完後將心太軟小心的與焗杯分離,最後灑上糖霜。完成。

以上的食譜剛好湊成一個前菜主菜甜點,各樣齊全的晚餐,而且製作每款食物不超過五個步驟,即使是平日很少下廚的你也絕對不成問題!兩個人一起「煮飯仔」也十分有趣呢,不妨與伴侶一起自製浪漫,享受一下這個普天同慶的大日子~