花蓮地區6級強震 後餘震不斷 已造成12死260傷

雲門翠堤大樓塌陷已知有12人死亡。記者徐庭揚/攝影

周二(2月6日)晚間11時50分台灣花蓮發生芮氏規模6.0級,深度10公里的強烈地震。有建築物倒塌,部分人被困受災建築中,當局正加緊救援。台灣當局表示,共4處建物倒塌、12死、260人傷,仍有多人失蹤。

其中,花蓮市商校街、國盛一街交界的雲門翠堤大樓下陷,形成45度傾斜,該大廈二、三樓為一所旅店,多名旅客被困,救援人員積極救出被困民眾。花蓮歷史地標之一、深受中國大陸遊客歡迎的統帥大飯店整棟嚴重傾斜, 1到3層整層下陷。

有當地居民跟在現場的記者表示:「在那邊出生以來沒有碰過這麼大的地震」。地震一刻, 有許多民眾驚慌失措、甚至是哭著跑出來。

地震發生後亦發生百多次餘震,部分震感強烈,一些居民都不敢回家,在戶外12度天氣下留了整晚。市內多處道路出現龜裂,部分地方仍然斷電。7日全縣停班停課。

7日餘震不斷,翠堤大樓牆面不斷鬆落水泥塊,除了吊車,現場人員緊急撤退,不過看到大樓受困民眾持續搖著手機電燈,不斷呼救,拖吊車持續上升,安撫民眾情緒,陸續將人接下來。

大樓旁停放的好幾輛汽車被掉落的水泥塊壓毀,大樓有民眾搖晃手機手電筒請求救援,吊車陸續掉下二、三名女性,表情驚恐,直說「快讓我下去」。附近大樓民眾也打著燈,請求救援。每當就下一名人員,現場就傳出歡呼聲,也給救難民眾很大的鼓勵。

台灣中央氣象局地震測報中心技正蕭文啟表示,一直到7日凌晨已經發生近百起地震,而這個地震序列預估還會持續2週以上,未來幾天還會陸續有餘震發生。

前中央氣象局長辛在勤表示,這次震央位在板塊交界的最北端,地質本來就較破碎,因此地震較為頻繁,預估未來2週仍會發生芮氏規模5以上地震,提醒民眾避免前往山區。

他也強調,台北雖距離震央遠,但盆地效應導致震波聚焦,搖晃更明顯,就像是果凍接受到能量時,會產生更明顯搖晃,若是居住在高樓層,搖晃程度將更加劇烈,提醒民眾一定不可掉以輕心,隨時提高警覺。

前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋7日表示,去年台灣地震少,到目前只釋放相當1.7顆原子彈的能量,今年台灣還有約14.3顆原子彈的能量未釋放。但不一定會在今年一次釋放完,也可能持續累積,不過未來幾週還是可能有較大餘震發生,提醒民眾注意。