不回家過年!中國春節出境遊 衝650萬人次

相較以往在家吃年夜飯、看春晚,旅行過年的觀念越來越深入人心。日前中國旅遊研究院、攜程旅遊聯合發布《2018春節出境旅遊趨勢預測報告》指出,今年春節長假預計出境遊人次將達到650萬,規模為歷史之最,中國春節長假將變成全球黃金周。

人民網報導,根據去年數據以及今年的增長趨勢,攜程旅遊專家預計,2018年春節出境遊將在去年615萬的基礎上,增加到650萬人次。

攜程旅遊稱,目前已經有數十萬來自於近200個中國國內主要城市的旅遊者,透過網站、APP,以及遍布全國的6000多家旅遊門店預訂跟團遊、自由行、定製旅遊、當地玩樂等產品,到達68個國家、海內外700多個目的地城市,最遠到達南極,最長行程達到29天。

根據攜程春節預訂數據,春節出遊的遊客中,跟團遊和自由行分別占52%和48%。然而,今年每5位出境遊客中就有一位「嘗鮮者」,透過攜程APP提交一張「出國定製遊需求單」、體驗一次有私人管家服務的私家團、或者預訂一位「洋導遊」全程陪玩。

報告預計,上海、北京、廣州、成都、深圳、南京、杭州、哈爾濱、天津、武漢將成為春節出遊主力出發城市。而根據截至2月1日的攜程出境跟團遊、自由行的訂單人數,報告預計今年春節最受中國遊客青睞的前十名國家分別是:泰國、日本、新加坡、越南、印尼、美國、馬來西亞、菲律賓、澳洲、柬埔寨。

數據顯示,春節期間最受中國遊客青睞的是泰國、日本、新加坡、越南、印尼、美國、馬來西亞等國家。去泰國避寒、去日本賞雪已經成為風尚。

值得一提的是,去年排名前3的南韓今年已跌出前10名。受火山噴發影響,今年峇里島也稍稍降溫。東南亞的越南、菲律賓、柬埔寨、馬來西亞成為替代目的地。長線方面,北歐、杜拜、加拿大、義大利、捷克等目的地是黑馬國家。赴北歐、加拿大賞極光的線路報名按年增加150%以上。今年開始執行免簽政策的阿聯酋,亦是火爆。

中國國內遊方面,今年春節三亞、北京、廈門依然非常火爆,廣州、昆明緊隨其後,上海、哈爾濱、桂林等地亦吸引眾多遊客前往。

報告還顯示,70後、80後中產階層趁著春節孝敬老人,犒勞孩子,帶著全家出國過年成為春節出遊主力軍。此外,出遊最高峰出現在大年初一、大年初二,覆蓋除夕夜的訂單占6成。

  • 出門更捨得花錢 人均花費估達9500元

越來越多人選擇旅行過年。報告顯示,今年春節長假預計出境遊人次將達到650萬,規模為歷史之最。隨著消費升級,中國人在旅行上花的錢越來越多,出境遊人均達9500元人民幣(約1507美元)。

香港經濟日報報導,中國旅遊研究院和攜程旅遊日前發布《2018春節出境旅遊趨勢預測報告》,根據國內遊、出境遊訂單量,今年春節長假預計出境遊人次將達到650萬,而預定春節出境跟團遊、自由行產品的人均成交價達9500元,中國遊人均消費超過3500元。報導說,春節一個三口之家到海南三亞度假,花費就將近2萬元。

去南極的遊客平均花費最高,達到16萬元,其次是南美的阿根廷和巴西,人均消費可達10萬元以上。