香港大車禍 巴士翻覆 19死66傷 春節煙火因此取消

10日傍晚6時許,一輛雙層巴士在大埔公路失事翻側,目前造成19人死亡,63人受傷。圖擷自香港突發事故報料區

香港10日發生嚴重巴士翻覆車禍,已知至少19人死亡、66人受傷,巴士司機生還。有乘客指巴士司機當時車速相當快。

綜合香港媒體報導,事故發生在11日傍晚6時左右,一輛872號線九巴由沙田馬場開往大埔中心,當駛至大埔公路近大埔滘時,意外向左翻側,釀成嚴重傷亡。報導表示,肇事巴士陳姓司機,原為全職司機,近日轉為兼職,第一次駕駛這條路線,他2014年也涉及一宗交通意外。有巴士乘客表示,巴士司機晚到站約10分鐘,在遭到乘客抱怨時疑似情緒不穩,開車相當快,且多次轉彎不煞車。

有輕傷乘客表示,巴士載滿乘客,車身翻覆後乘客在車內擠壓,情況混亂,要打碎玻璃或沿逃生門逃生。

報導則說,巴士翻車的位置是巴士車站,疑失事時撞向燈柱,車頭嚴重損毀,消防員需將巴士的車頂割開,救出傷者。現場所見,許多傷者倒地,現場留下大灘血跡。

由於傷者眾多,已分別送往香港沙田威爾斯共12間醫院救治,有死者家屬到場,情緒激動。醫院管理局總部表示,已啟動災難應變措施,召回醫護人員緊急支援,心理學家則準備支援有需要人士。

為悼念10日在公車慘劇中死亡的19人,香港行政長官林鄭月娥11日傍晚公布,取消今年農曆年初二的煙花匯演,政府明天將降半旗致哀,各部門並將為罹難者默哀。她說,市民哀痛,想向死傷者表示關懷,立法會的跨黨派議員也提出取消煙花匯演的建議,因此政府決定取消。

每年農曆年初二晚上,維多利亞海港都會舉行賀歲煙花匯演。今年的煙花匯演原定於本月17日晚舉行。

林鄭月娥說,政府已知會煙花匯演的贊助商其士集團,對方表示支持,並表示會把節省下來的錢全數捐給死傷者家屬,金額不少於100萬港元(約12.8萬美元)。她並說,政府總部明天將降半旗致哀,這項決定已獲得北京國務院同意。