港居屋呎價破萬 出現630萬樓王

啟德啟明苑最貴單位呎價逾萬元。

香港居屋計畫(政府資助,以低於市價出售的房屋)推行40年,首次出現折實達近萬元呎價、售價達630萬元(港幣,下同,約81萬美元)的癲價盤!房屋委員會新一期鄰近沙中線啟德站的啟德居屋,最貴單位呎價出現1.03萬元,創居屋呎價新高;位於長沙灣的「樓王」單位,售價建議高達630萬元,是歷來最貴居屋。立法會議員質疑居屋售價過高,倡議訂價與樓價脱鈎,改以目標對象收入計算。

大公報報導,新一期居屋3個新屋苑分別是市區靚盤啟德發展區的啟朗苑、長沙灣荔盈街凱樂苑及東涌裕泰苑。消息人士透露,今期居屋沿用市值七折定價,售價159萬至630萬元不等。房委會計畫3月底至4月中接受申請認購,6月攪珠,8月揀樓。

最矚目的啟德居屋啟朗苑,3座大廈共683夥,與私樓豪宅啟德壹號、天寰隔路相對,並與沙中線啟德站相連,2019年通車後交通十分方便。啟朗苑建議售價227萬至488萬元不等,平均呎價高達9755元,最貴單位呎價出現1.03萬元,打破新推居屋售價紀錄。

至於今期居屋「樓王」所在的長沙灣凱樂苑,位於臨海優質地段,鄰近南昌港鐵站,5幢大廈合共2522夥,包括157個逾600平方呎的大單位,建議售價292萬至630萬元,平均呎價9234元。報導說,屋苑分兩期落成,揀選這大廈的業主可望於今年底前入住。

報導稱,今期居屋「入門之選」要數東涌裕泰苑,最平的單位建議售價約159萬元,綠表買家只需付約8萬元首期便可「上車」。屋苑位於北大嶼山醫院對面,毗鄰逸東邨,但與東涌市中心相距較遠。屋苑兩幢大廈合共有1226夥,平均呎價6698元,在三個居屋屋苑中最遲落成,想入住要等到2020年8月。

據報導,房署估計,今期居屋若全部售出,總收益159.61億元,扣除工程費後盈餘82.37億元。

另據文匯報報導,新一期居屋定價再見新高,多名房委會資助房屋小組成員、公屋聯會均建議港府檢討公屋定價機制,甚至應研究與市價脫鈎,改以目標對象收入為計算。

房委會資助房屋小組成員、工聯會立法會議員郭偉強指,如果樓價再上升,不只是綠表人士,白表申請人亦難以負擔,而資產及入息上限不斷調高,屆時居屋對象未必是原本想協助置業的階層。