幸福年年長久 賀年食譜讓你吃到夠!

農年新年將至,吃一頓象徵吉祥如意的晚飯是每家每戶的必做事情。隨著時世變遷,各地慶祝農曆新年的方法日新月異,唯一不變的,是對與家人相處時間的一種珍重。以下各種賀年食譜,讓你和親朋戚友一起吃個夠。

發財好市— 髮菜蠔豉炆冬菇

材料:

髮菜 3兩,蠔豉12隻,冬菇 1隻(浸軟),西蘭花1棵,薑片4片,蔥段1棵

調味料:

蠔油1湯匙,冰糖2茶匙(或1小粒),紹酒 2茶匙,雞汁 1茶匙,雞湯約400ml(不夠可再加),老抽1湯匙(調色用)

髮菜處理方法:

髮菜浸半小時,換水後加入1湯匙油及1湯匙生粉,污物會隨油浮面。水中弄鬆髮菜,隔起。再用清水沖洗幾次。用薑蔥出水,備用。

蠔豉處理方法:

蠔豉用水浸10分鍾,洗淨污垢沙泥。用薑蔥出水,擦乾。加入少許糖,鹽,紹酒,生粉,麻油醃一會。煮前再把蠔豉擦乾,備用。

步驟:
1. 下油,中火爆香薑蔥。放入蠔豉;冬菇,煎至兩面金黃。加入調味料,滾起後轉慢火炆10分鍾。
2. 再放入髮菜繼續多炆10至15分鐘至髮菜軟身。加入時應注意湯汁應剛蓋過材料,不夠湯可以再加(汁料太鹹可加水)。
3. 西蘭花用水加油灼熟,備用。
4. 把把炆好的材料放在碗裡,用灼好的西蘭花圍邊。
5. 最後用炆完的汁料,下生粉水打芡,淋上面即成。

大吉大利—金桔燒排骨

 

材料:

肋排 1斤到1斤半,金桔 6至10顆,紅酒 大約300ml,老薑1塊,大蔥2段

調味料:

八角1顆,肉桂1根,丁香5顆左右,香葉 2片,冰糖5至10顆,鹽1茶匙。

步驟:

1) 用足夠的涼水沒過排骨,中火燒沸之後把排骨撈出來,沖洗乾淨,充分瀝乾或用廚房紙巾擦乾。
2) 像地球儀上的經線一樣把金桔劃上幾刀,切出紋路,注意不要切得太深。
3) 鍋裡加入大約2瓷勺油,中火燒熱之後放入蔥段、薑片、肉桂、八角和丁香,一起炒香。
4) 排骨翻炒到變色,加入金桔和冰糖,倒入大約2、300ml紅酒,不足的水量用清水補齊,直到沒過食材。大火燒沸之後轉小火煮1個小時左右。
5) 把鍋裡的大蔥段和金桔夾出來,另放入幾顆新的金桔。轉大火再煮上5至10分鐘,收乾湯汁,就可以出鍋啦。

步步高升—蘿蔔糕

材料:
白蘿蔔絲600克,在來米粉250克,水400毫升,香菇末7朵,蝦米20克,白胡椒3克,鹽4克,油1大匙,蒜末1.5大匙

步驟:

1. 在來米粉加入水,拌勻。
2. 空鍋下油、蒜、香菇、蝦米,拌炒,再下白胡椒、鹽,拌炒。
3. 下白蘿蔔絲,與配料拌勻,最後倒入混好的粉水,拌至稠狀。
4. 烤模抹上薄油,倒入蘿蔔糕,抹平。
5. 電鍋外鍋2.5杯水,蒸熟即完成。吃時可再煎過,外皮酥脆更好吃!

聰明伶俐—香蔥煎蝦碌

材料:

虎蝦10隻,蔥3條,中芹菜3條,生抽1湯匙,糖半茶匙

步驟:

1. 蝦剪去蝦鬚,用刀沿蝦背劃一刀,用牙籤挑去腸,洗淨。
2. 蔥切粒,中芹菜去葉、切粒。
3. 蝦走油至8成熟(蝦變至橙紅色 ),盛起瀝油備用。
4. 下1湯匙油,油熱後加入蔥粒、中芹粒爆香,加生抽及糖。
5. 加入蝦拌勻即成。