狗年習俗知多少

文 | 趙天玥

金雞報捷去,錦犬送春來。春節馬上就要到了,在這個辭舊迎新的時候,大街上也有了絲絲年味,家家戶戶也都在激動得等待著狗年的來到。

大家都知道要按照十二生肖的順序來計算下一年的年份,那麼又知道與不同年份相關的各地習俗麼?今天不妨大家就一起來了解一下吧。

瑤族盤王節

正月十六是瑤族「盤王節」。這一天以祭奠瑤族先祖盤瓠為主:跳祭祀舞蹈盤王舞; 舉行還盤王願的祭儀,宰牛祭盤王; 頌唱「盤王大歌」 。至今瑤族人上衣前短後長,女子腰帶故意後墜一截,意在模仿狗尾巴。[1]

布依族過年有「吃新節」,晚上設宴祭祖後祭犬,之後才入桌就餐。祭犬由年長者將「新糧飯」與三塊豬肉放入狗食盆,邊看狗吃食邊念祭詞,意在感恩狗為人類帶來穀種。[1]

雷州石狗

雷州半島到處都有石狗蹲立,現存古石狗近10000只,人稱「雷州兵馬俑」 。石狗源於秦朝漢越融合的圖騰崇拜,現今雷州人逢年過節,初一十五或紅白事均拜奉,祈福、祈雨、送子、懺悔等。
[2] 雷州人還愛吃狗肉,俗語「狗肉滾三滾, 神仙站不穩」。石狗食狗完美交融。

廣東地區最早把狗叫旺財,源於其叫聲「旺旺」。狗年送禮都討「口彩」,禮品都沾「旺」字。[1]
那麼在你們的家鄉,過年習俗又有哪些呢?

參考文獻:
1. 叢書編委會,中國生肖文化;外文出版社,2010;227-229
2. 南方兵马俑–雷州石狗 本文转载自图读湛江:http://zjphoto.yinsha.com/file/200806/2008061521504945.htm