法國監獄爆滿 1/5受刑人是外籍

法國監獄近年人滿為患,受刑人衝突、獄政人員遭攻擊、衛生欠佳等問題層出不窮。全體受刑人中,約22%屬於外籍,有國會議員要求政府把他們遣送回國。

費加洛報(Le Figaro)報導,司法部近日書面回覆共和黨籍議員拉喜維(Guillaume Larrive)質詢時表示,法國監獄內,約有1萬5000人來自其他國家。

統計到2017年2月為止,法國全境共關押6萬9077人,也就是說外籍受刑人約占全部的21.7%。

外籍受刑人中,排名前幾的是阿爾及利亞、摩洛哥、羅馬尼亞和突尼西亞人,4國人數就占了所有外籍受刑人的4成。

根據報導引用的數據,其他外籍受刑人還包括157名中國人、63名德國人、18名瑞士人等,還有些人國籍不明。

拉喜維要求政府訂出驅逐計畫,把外籍受刑人遣送回國,以騰出監獄空間,同時要與受刑人原籍國洽談協議,確保受刑人遣回母國後,繼續服刑。

以人口比例來說,法國關押的受刑人數在歐洲聯盟國家中不算太高,但法國監獄近年爆滿,平均每100個空位需要分配113名受刑人

監獄人數過多,導致受刑人之間暴力事件增加,衛生條件不佳,及獄政人員疲憊不堪。

今年1月,在法國北部的舊旺丹(Vendin-le-Vieil)監獄,1名伊斯蘭極端傾向的受刑人攻擊3名獄政人員,而這只是近年類似事件之一。