佛州校園槍擊案 全國學生勇敢站起來 美國槍管改革終露曙光

數以百計學生平躺白宮外的地上,要求國會議員通過更嚴格的槍管法例。(美聯社)

2月14日,美國佛羅里達州一家高中發生校園槍擊案,17名師生命喪無情槍火之下。長長的校園槍擊案亡魂列表,無可奈何再添上新的名字。

每每有大型槍擊案發生,要求槍管的聲音不絕於耳,但到頭來實際行動總是欠奉。Columbine(哥倫拜恩)、Sandy Hook(桑迪胡克)等名字再響,也難逃被拋諸腦後的命運。

不過自佛州槍擊案後,美國社會突然出現一把強而有力的聲音:他們要求槍械管制、要求保護學生,決心不再讓校園槍擊成為過眼雲煙。他們是有「美國大型槍擊世代」(mass shooting generation)之稱的年青學生。

白宮外面,數以百計學生平躺地上,靜默三分鐘。短短的三分鐘,象徵佛州校園槍擊案兇徒克魯茲(Nikolas Cruz)槍殺17名師生的時間。這群學生希望這次示威能逼使華府行動,通過更嚴格的槍械管制措施。

這場總統日(Presidents Day)示威,只是冰山一角。自槍擊案發生後,佛州的學生連日來舉辦多場示威,抗議全國步槍協會(NRA)、國會,甚至總統特朗普沒有保護他們。

美國大型槍擊世代

槍擊案發生的地方佛州道格拉斯高中(Douglas High School),學生更為群情洶湧,計劃到佛州首都塔拉哈西(Tallahassee)集會外,致力號召更多人參加下月24日在華府舉行的遊行。

現時我們看到的這班學生,生於1999年哥倫拜恩(Columbine)大型槍擊案後的美國。槍手襲擊校園演習成為他們日常生活一部分,就連小學生也要參與這名為「紅色警報」(code red)的演習,因而有「大型槍擊世代」之稱。

佛州槍擊案後,這班生還學生未有沉醉在傷悲之中,而是把這份哀傷轉化為強而有力的聲音。他們接受電視台訪問,在社交網體發起#Never Again行動,呼籲關注槍管問題之餘,更主力針對收受NRA金錢利益的佛州議員。

 學生勇氣啟發全美

哥倫拜恩槍擊案生還者尤班克斯(Austin Eubanks)向《紐約時報》表示,這次佛州學生的反應與近二十年前極為不同,因「當時並沒有人站出來」。事實上,不少人也認為這班學子正在這場全國討論起着關鍵作用。

《華盛頓郵報》引述支持槍械管制組織的負責人勞埃德(Robin Lloyd)稱,過去從未見過學生以行動逼使成年人負起責任,「這與過去所見的槍擊案截然不同,這些學生的勇氣正啟發全美國」。

這些說法也許一點也不誇張。當部分政客試圖轉移視線,把一切問題歸究精神健康,而對槍管隻字不提的時候,這班學生堅決發起一場槍管討論,更明確讓一眾成年人知道,這次不會容讓他們再一次輕輕放下,揚言要以手中一票逼使議員行動。

我們希望民眾知道中期選舉即將來臨。我們當中部分人仍未有資格投票,但希望促請合資格選民投票給支持槍械管制的參選人。

民心稍微轉向 終可推動槍管改革? 

「每個城鎮支持槍枝安全」(Everytown for gun safety)主席費因布拉特(John Feinblatt)也同意這個看法,他稱若國會議員仍然執意反對槍管,美國民眾應當協助新的國會。組織已發起「用選票趕走他們」(Vote them out)行動,旨在針對受控於反槍管團體的現任議員。

不過一眾議員或許再不能以捍衛第二修正案,作為反對槍管的擋箭牌。《華盛頓郵報》聯同美國廣播公司(ABC)所作的民調顯示,自佛州槍擊案後,77%民眾把慘劇的茅頭指向國會,六成多民眾則指是特朗普的錯,普遍認為他們未有做得更多。

調查顯示,58%受訪者認為更嚴格的槍管法律能夠防止校園槍擊,但當中絕大多數為民主黨人,只得29%共和黨人認同這看法。惟禁絕攻擊型武器的支持率也未有因而上升,與兩年前的水平相若。

佛州槍擊案再次把槍管這個燙手山芋,硬生生推到國會以至特朗普頭上。這次最大的不同在於,美國社會似乎終於看到推動槍械管制改革的希望:特朗普周一(2月19日)稱,對改善購買槍械人士背景審查制度持開放態度,兩黨以至NRA也同意此項措施;共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)表態支持制約槍械暴力法案,讓當局有權充公可疑人士的槍械,法案自佛州槍擊案後陸續得到更多保守派支持者;民主黨參議員墨菲(Crhis Murphy)在Twitter上指出,特朗普支持他和共和黨參議員科寧(John Cornyn)共同提出、改善購買槍械人士背景審查制度法案是「槍械暴力議題在政治上急劇轉向的另一跡象」,他同時強調單靠有關法案,並不足以回應大型槍擊事件。

關於槍管討論的巨輪,似乎出現不一樣的轉動方式,大型槍擊下的新世代能否帶領美國走出死胡同,值得我們期待。

美國華裔少年為保護同學遭槍殺 將以榮譽軍禮安葬

14日的槍擊案,一名15歲的華裔少年為保護同學安全離開,不幸中槍死亡。事件引發當地華人圈關注,而捨己救人的王孟傑也將以榮譽軍禮被安葬。

據報導,美國佛羅里達州福建同鄉會18日表示,已經收到政府機構確認,在佛羅里達州派克蘭市校園槍擊案中捨己救人的王孟傑(Peter Wang),於20日舉行的葬禮中,將以榮譽軍禮安葬。

佛州福建同鄉會創會會長、王孟傑治喪委員會成員蔣洪青18日受訪時表示,20日上午11時,將在科勒爾斯普林斯(Coral Springs)克瑞爾殯儀館(Kraeer Funeral Home)舉行王孟傑葬禮,將有軍隊禮儀兵抬棺,同時也會覆蓋國旗,以表彰王孟傑於槍擊案中,不顧自己生命危險,英勇頂住門,讓同學先行逃出的義舉。

該校JROTC成員的哈布(Colton Haab)談到同學王孟傑時說,王孟傑當時心中一定只想著,「我要確保每一個人可以安全跟著爸媽返家。」哈布表示,雖然他們不是正式的軍人,但王孟傑恪守軍人精神,讓人相當敬佩。

治喪委員會指出,該校所在的布勞沃德(Broward County)郡長已經向他們確認,會以軍事禮儀進行王孟傑的葬禮,20日的葬禮細節,則由佛州政府直接與殯儀館接洽安排。蔣洪青說,佛羅里達州州長史考特(Rick Scott) 預計也會出席葬禮。

王孟傑的母親李惠鶯則表示,王孟傑在槍擊案當天就是穿著軍服,而送到殯儀館後,有軍隊代表過來幫他的遺體蓋上國旗。