迎戰人口老化 星國將加稅

新加坡財政部長王瑞杰19日宣布,政府計畫在2021-2025年間選擇適當時機,將商品與服務銷售稅(GST)稅率從7%提高到9%,並將實施每噸5星元的碳稅,對線上影音與音樂串流網站等進口服務課徵關稅,為人口老化快速來臨預做準備。

王瑞杰在國會表示,「有必要強化財政根基。未來10年間,即2021-2030年,如果我們不提前採取措施,將沒有足夠的稅收來因應持續增加的財政需要」。

決策官員一再警告政府不應過度依賴主權基金投資報酬,必須提高稅收來平衡預算,因為未來財政將面臨新的壓力。由於高齡人口持續增加,政府在醫療及退休福利方面的支出即將大幅上升,而且政府還計畫提高基建、安全與教育支出。

王瑞杰預估,提高GST稅率所增加的稅收,將占年國內生產毛額(GDP)的0.7%左右,實施時機將由經濟情勢,政府支出增加多少,及現行稅率的收稅實況來決定,但他預測「我們在這段時間內開徵的時機只會早,不會晚」。他表示,「有必要提高GST稅率,因為研究過多種審慎支出、撙節及舉債興建基礎設施等選項後,收支仍有缺口;要填補缺口,增加稅收實屬關鍵作法」。

預算計畫中也包括相關措施,以緩和低收入者因稅率提高所受的打擊,而延後實施時間也讓民眾更能夠調適。

新加坡正面臨到嚴重的人口老化危機,估計今年65歲及以上者與15歲以下者的人口比率就會相同;2015年(最新數據)出生率只有全球平均數的一半;政府並維持嚴格的移民政策,以確保本地居民能有充分的就業機會。

新加坡2017年經濟成長率達到3.6%,主因全球貿易繁榮,帶動半導體等製造業景氣擴張,並擴散到其他產業;2018年經濟展望仍然良好,預估年成長率將在1.5-3.5%區間的中點以上(即高於2.5%)。