人民幣升值 中國匯率政策今年可能轉向相對自由化

中國的匯率政策今年可能進入新階段。目前外匯決策當局已成功地抑制資金外流、並為人民幣打穩底部,反而須考慮人民幣對美元匯率大幅升值所可能產生的後果。

目前外匯當局已經有放鬆資金管制的餘裕。但觀察家仍警告,任何放鬆措施必須採取漸進式,並精準評估,以免2015年的悲劇重演。

官方最近更重申立場,強調不會讓國內資金隨意流出,並公布一份限制對外投資企業的名單,官方並將繼續打擊進口商以假發票將資金外移的作法。

匯市專家指出,中國不大可能對資本帳做太大改變,但可望稍稍放鬆管制。決策當局已將減債作為優先要務,可能引發金融不穩定,因此對跨境資本流動將更為審慎。

滙豐銀行全球匯率策略主管布羅姆表示,美元對人民幣「出現某種程度的超跌」,可能是讓中國外匯改革派有機會放鬆資金管制的必要條件。

儘管官方並未明白暗示可能放鬆管制,但最近一些談話及動作都暗示可能會對鼓勵流入、阻攔流出的單向資金管制做些調整。例如:

─外匯管理局最近便表示,目前資金流動已更為平衡。

─外匯管理局長潘功勝表示,在管理跨境交易上將採取「中性」政策。

─深圳官員已經讓一些2015年暫停的海外投資案復活。

─官方取消了人民幣參考匯率定價的「逆周期因素」,使匯率更能由市場決定。

人民幣如果再度持續升值,可能傷害中國出口商獲利,殺傷力不亞於大企業減債及高汙染產業關廠。如果放鬆資金流出,可能有助於緩和人民幣的升勢,也能使外國投資人較不擔心資金只能進、不能出。

瑞穗證券首度亞洲經濟學者沈建光表示,現在情勢已經好轉,因此當局可能會讓更多資金流出,同時也允許更自由地流入。

外匯分析家提出當局可能採取的放寬措施包括:

─放寬對跨國企業跨境人民幣匯款的管制。

─加速對所謂「實體經濟」相關匯款的審批作業。

─開放投資組合類資金流出,例如透過QDII計畫等。這項匯款的配額從2015年迄今一直被凍結。

─對國內企業赴海外籌資訂定更嚴格的要求,以限制資金流入。