UGL案放生梁振英?鄭若驊:No comment

前特首梁振英捲入的UGL案件,無線前晚引述消息稱律政司已決定不作檢控,律政司昨晨澄清報導「不正確」,強調未決定是否提出檢控。據了解,廉署審查貪污舉報諮詢委員會上月曾檢視部分「特別案件」的進度報告,但當時未達完成調查的階段。

明報報導,無線新聞前晚引述消息稱,律政司就UGL案件聘用的英國御用大律師「建議不採取法律檢控行動」,並稱「廉署已結束調查」。律政司發言人昨澄清報導不正確,強調律政司未就該案是否提出檢控作決定。發言人又稱,案件尚未完結,不透露任何內容。廉署稱不評論個別事件或調查工作,亦不會就個別媒體揣測報導評論。政務司長張建宗拒絕評論事件。

曾任廉署調查主任、曾向廉署投訴梁振英的民主黨立法會議員林卓廷表示,根據廉署內部一貫做法,案件完結須知會投訴人,他至今未接獲廉署通知。他又稱,UGL案涉及的金額及嚴重性,遠較前特首曾蔭權收受利益案件嚴重,「如果(律政司)最終不檢控梁振英,我會感到詫異、震驚,極之失望」。

林卓廷續稱,廉署過往與律政司曾就是否檢控持不同意見,「有宗案件律政司決定作警誡(caution),但廉署認為多方面證據充足,不檢控反而會向公眾發放錯誤信息,最後律政司同意檢控,廉署在是否檢控上有一定話語權」。他又稱,UGL案涉及海外公司及性質嚴重,調查逾三年屬無可厚非。

報導指出,至於上月曾開會的廉署審查貪污舉報諮詢委員會,據了解曾檢視部分「特別案件」的進度報告,但未達完成調查階段,故「不可能」出現報導所稱的「已完成調查」。廉署資料顯示,委員會有權就律政司不予檢控或警誡的案件,建議應採取的行動。

澳洲傳媒2014年報導,梁振英於2011年競選特首期間,與當時有意收購戴德梁行的澳洲企業UGL簽署協議,承諾不挖角及不競爭等,以換取三筆共5000萬港元的報酬,當中兩筆在特首任內收取。梁曾說,該協議屬一般離職協議,亦無向對方提供服務。

另據蘋果日報報導,律政司司長鄭若驊昨天一早離開屯門海詩別墅時,被傳媒追問「為何放生梁振英?」鄭若驊回答:「我沒有comment(評論),我們會有個press release(新聞稿)。」

另有政界人士相信,空穴來風未必無因,有人猜測是政府內有人「放風」試水溫;也有人猜測,不排除有梁振英友好從不同途徑知悉政府調查UGL事件進度,想藉此逼政府在3月北京兩會前公布,令梁振英可以「清白之身」上京開會。