特朗普落實美國優先口號 衝擊恐才要開始

特朗普其實早在競選時便高舉「美國優先」大旗。WhiteHouse.gov

總統特朗普宣布將對進口鋼鋁課徵懲罰關稅,引發各界嘩然。但特朗普其實早在競選時便高舉「美國優先」大旗,如今投資人似乎逐漸認知特朗普可能說到做到,且行動才正要開始。

彭博報導,特朗普當選後曾承諾,將捍衛美國人對抗他認為不公平的外來競爭。他在宣誓上任前甚至矢言,對於把工作機會移往海外的企業,將課徵沉重的「邊境稅」。

然而在特朗普第一年任期內,許多他的貿易威脅並未付諸行動。且隨著美國股市屢攀歷史新高,特朗普的言論也漸受忽視。但他今年1月決定對進口太陽能板和洗衣機課徵懲罰關稅,已暗示接下來會有更多貿易作為。

果然特朗普1日宣布,將對進口鋼品與鋁品課徵分別高達25%與10%的關稅。消息傳出後市場動盪,歐洲聯盟(EU)在內的美國貿易夥伴也揚言報復,一些與特朗普同屬共和黨的聯邦國會議員更警告,這會帶來嚴重的經濟和政治衝擊。

但特朗普隨後似乎進一步證實人們的擔憂,他2日在推特(Twitter)發文表示:「貿易戰是件好事,容易取勝。」

回顧特朗普暗示過的行動,他曾威脅,若重新談判不如他意,將率領美國退出北美自由貿易協定(NAFTA)和與南韓簽訂的貿易協定。特朗普還針對中國採取他聲稱不公平侵害智慧財產權的行為,威脅施加處罰。

高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)經濟學家菲力普斯(Alec Phillips)發布研究報告指出,特朗普對進口鋼鋁課重稅,意味美國在其他貿易議題上採取強硬立場的可能性升高。

菲力普斯在2日發布的報告中表示:「我們預期,未來幾個月貿易進展還將進一步受挫,包括NAFTA協商恐停滯,以及可能對中國的貿易和投資祭出限制。」

美國、加拿大和墨西哥的代表現正於墨西哥市進行NAFTA重新協商的第7輪談判,討論已超過一週。由於美方提出一些降低自身貿易赤字的方案,例如提高對汽車產品的自製率要求,導致協商陷入膠著。

高盛現在不僅預料僵局將持續,且預期特朗普「頗有機會」在某個時間點實現威脅、真的退出NAFTA。看來談判勢必將延長至原訂3月底談成的目標時間之後。

特朗普下一個可能行動,是由首席貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)調查中國是否侵犯美國的智慧財產權。

高盛預期,特朗普政府將根據2017年8月對中國啟動「301條款」調查的結果,對中方投資施加限制。特朗普已透露,根據調查部分結果,他想處以重大「罰金」。