反常!政協工作報告少了「港人治港」

全國政協13屆一次會議3日在北京舉行,主席俞正聲發表工作報告,未來工作部署中,涉及港澳部分僅有一句「加強同港澳台僑同胞團結聯誼,動員中華兒女共擔民族大義、共圓中國夢」,與前四次工作報告相比,少了「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」等慣例提法。有分析指,此舉或代表北京有可能再度收緊對港政策。

蘋果日報導,俞正聲任內最後一次工作報告、展望2018年工作部署中,涉港澳內容出現明顯變化,僅有「加強同港澳台僑同胞團結聯誼」,不但把香港跟台灣以及海外華人地區並列,歷年工作報告中,涉港澳部分常見的一國兩制、港人治港、澳人治澳、支持特別行政區行政長官和政府依法施政等,隻字不見。

民主黨立法會議員林卓廷認為,這不是北京無心遺漏,因為對共產黨而言,官方報告每個用字均「盯得好緊」,當中包含政治訊息,他指這次是官方有心刪除一國兩制、港人治港、高度自治等字眼,令人擔心北京或再收緊對港政策。

時事評論員潘小濤也指,俞正聲報告將中共對港一貫政策模糊化,反映十九大以來中共總書記習近平新時代的做法,逐步淡化一國兩制、高度自治、港人治港等論述,也反映正值中共換屆,高層權力交接未必順暢,因此不想在報告中敲定未來五年的港澳台方針。

另據明報報導,全國港澳研究會副會長劉兆佳則認為,此次的政協報告「只是不想重複(總結部分的)內容」,而國家主席習近平在回歸20周年等場合已經常強調上述方針,故外界毋須過分解讀,如因欠缺特定字眼而緊張,「反映部分港人有不安全感」。