為何中國全面開放二胎 還是無法引爆「嬰兒潮」?

彭博資訊報導,2015年詹姆士‧陳(音譯)和薩布麗娜‧黃(音譯)第一次聽到中國政府決定廢止實施幾十年的「一胎化政策」,允許所有夫妻生第二個小孩時,他們感到很興奮,考慮拚二胎,想生個男孩。

後來他們並未生第二個小孩,他們的女兒今年6歲,一年在英文、舞蹈等課外課程的開支就花掉人民幣20,000元(約3,168美元),且養小孩的成本只會愈來愈高。

房子也是問題,薩布麗娜‧黃說,有了兩個小孩,他們就必須考慮買新房子。她在木地板公司上班,月薪人民幣5,000元(約792美元),而全球生活成本統計網站Numbeo的數據顯示,上海房價是課稅後平均薪資的91倍,紐約是25倍,這聽到就是一個令人洩氣的數字。

詹姆士‧陳也說,養一個小孩就已經很不容易了,不敢想生兩個小孩。他今年35歲,在戴爾公司(Dell)當內部稽核人員,月薪人民幣6,000元(約950美元)。

這對夫妻可說是中國社會的一個縮影,中國國家衛生和計劃生育委員會官員楊文莊上月表示,大約五分之四受訪夫妻說,經濟壓力打消他們生第二個小孩的念頭。

中國國家統計局的數據更顯示,2016年新生兒人數激增7.9%,攀抵1,790萬人,這一年是生育政策鬆綁頭一年,但2017年就恢復下滑,嬰兒人數比2016年減少63萬人,降幅達3.5%。

美國經濟研究聯合會(Conference Board)中國經濟暨商業中心資深研究員施雷德表示,政府改變政策的時候,可能會看到數字往上走,但不代表動能可以持續,在中國養小孩的經濟負擔太沉重。施雷德有一份在年初發表的報告,報告標題是「二胎政策無法帶來『嬰兒潮』」。