「台灣旅行法」送至白宮 可望十天內生效

美國國會5日已將「台灣旅行法」送交白宮,依照美國國會立法程序,將於十天內生效。

國會參、眾兩院皆無異議投票通過「台灣旅行法」,鼓勵美台各層官員互訪。「台灣旅行法」成法後,有望讓美台間高層級官員互訪解禁,但關鍵仍在於行政單位如何執行。

根據國會網站資料,「台灣旅行法」5日送至白宮,依照美國立法程序,總統簽署便成法;即使總統不簽署,在國會開議期間,總統收到法案後十天內無作為也會自動成為法律。

除非總統行使否決權,則由國會於會期內發起再審,但就熟悉此案的人士評估,特朗普行使否決權的可能性不大。

參議院通過「台灣旅行法」後,國務院東亞局發言人凱維透過電子郵件回覆台灣記者表示,美國對台政策並未改變,仍信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」。

凱維並提及,行政部門與國會為獨立與分立的部門,在制定美國外交政策上各具有重要作用,但兩者不控制對方,或代表對方發言。

「台灣旅行法」指出,美國國會認為,自制定台灣關係法後,由於美國對於台灣高層訪美的自我設限,美台缺乏有效的溝通;國會的意見是,美國政府應鼓勵美台之間各層級官員互訪。

法案提及,美國政策應該允許國安、行政等任何層級官員赴台灣會晤台灣官員,並允許台灣高層官員進入美國,與美國國務院、國防部及其他政府部門官員會面。

美國與中華民國終止外交關係後,台灣的總統、副總統、行政院長、外交部長與國防部長至今無法訪問華府;美國過去雖曾派閣員訪台,但通常避開敏感的國防、外交官員,多以商務、教育等方面交流為主。