南非李氏桿菌疫情 病源來自最大食品集團

南非政府確定導致180人喪命的李氏桿菌病疫情,病源為南非最大消費食品集團生產的一種冷藏肉品,當局今天要求民眾不要吃即食加工肉類。

路透社報導,衛生部長莫紹雷迪(Aaron Motsoaledi)指出,Tiger Brands公司旗下的Enterprise Food和RCL Foods公司所生產,稱為polony的產品將予回收。

莫紹雷迪說:「我們建議民眾避免食用做為即食產品販售的所有加工肉類。」他還表示,基於交叉感染的風險,所有這類食品都存在潛在的健康危害。

他在國家傳染病管制機構(National Institute for Communicable Diseases)的記者會中說:「我們現在可以從科學上得到結論,Enterprise Food位在波羅克瓦尼(Polokwane)的生產廠是這一波疫情的來源。」

Tiger Brands公司表示,正與當局合作;RCL Foods公司表示,旗下Rainbow Polony品牌將予停產。

自去年1月以來,這波疫情一共通報李氏桿菌病(Listeriosis)948例,造成180人死亡。