《再見亦是朋友》長佔卡拉OK熱歌榜首 – 曾航生獨家專訪

(晶晶專訪)曾航生歌手和演員。小時候,他的偶像是許冠傑(Samuel Hui),因為他而學吉他,甚至英文名也改為Sam。他的性格內向,當他站在台上,卻判若兩人,在台上的風采,令人著迷。第一次,來西雅圖卻已經愛上了這裡山清水秀的湖光山色,也許他住在香港西貢,西貢有點像西雅圖,來到這裡,好像回到家一樣。製作人MiPo Seto,為盡地主之誼,款待曾航生,當然少不免,帶他領略一下唐人街的風土人情,他所到之處,非常受粉絲歡迎。

 

出道

他很喜歡陳百強,尤其是陳百強彈的電子琴,令他趨之若鶩。他從而跟音樂老師學習樂理,他的老師白天教學生,晚上到酒廊彈琴。當老師放假的時候,曾航生幫老師做替工。後來,其他的酒廊,聽聞他唱歌和彈琴都很出色,爭相請他做替工。這樣,既積累豐富的音樂經驗,也賺到錢,簡直是雙贏。

 

比賽獎項

有音樂天份,兼多年來,在酒廊積累了作曲、編曲、彈琴和唱歌的經驗。在朋友的鼓勵下,他決定參加各種類型的音樂比賽。有些人面對比賽手忙腳亂,可他卻越戰越勇,比賽慢慢成為他的興趣。1989年,廣東電視台和香港無線電視台舉辦「省港盃歌唱比賽」,他獲季軍。1990年,曾航生推出首張同名大碟《曾航生》獲白金銷量。1990年,香港叱咜樂壇流行榜「叱吒樂壇生力軍」獲金獎。香港十大勁歌金曲「最受歡迎新人獎」獲銀獎。香港十大中文金曲「最有前途新人獎」獲金獎。十大中文金曲頒獎音樂會獲最有前途新人獎名單。香港十大勁歌金曲「最受歡迎合唱歌曲」。1992年,香港十大勁歌金曲最受歡迎合唱歌曲《再見亦是朋友》獲銀獎。2011年11月15日,參加廣州中山百年璀璨—華語金曲獎2011盛典。近年來,許多實力派歌手重新披起戰衣,參加各類型的歌唱比賽。可是,比賽是殘酷的,無論你實力多強,成功與失敗只在乎傾刻之間。假如成功,選手因此事業一帆風順,更上一層樓。假如失敗,選手有機會一敗塗地。所以有些歌手,選擇放棄比賽。2014年,由廣東廣播電視台珠江頻道大型粵語音樂真人秀,主辨單位找他參賽,他也曾經猶豫是否參加,但喜歡挑戰的他,最終答應比賽,在《粵唱越響》第一季總決賽獲季軍。

 

幕後

當曾航生的音樂事業如日方中之際,他選擇轉向幕後發展。他擔任星恆製作有限公司主席、星恆數碼科技有限公司CEO、香港電腦音樂學會主席、香港音樂協會副主席、香港作曲家及作詞家協會-出版人會員、作家會員。

 

花絮

他的歌曲代表作《永遠幸福》,還有卡拉ok必唱合唱歌《再見亦是朋友》,金曲Hit爆全城。當年錄製此歌,曾航生與何婉盈各自預訂錄音室,然後分開錄製,效果完美,而兩人站在舞台表演,彼此眼神與身體語言的互動,非常合拍。12年後,他們在香港無線電視台綜藝節目《流行經典50年》,再次在舞台上,演繹這首經典合唱歌。雖然是同一首歌,可他們對人生的經歷、價值觀、感覺、以及對音樂的造詣,已經有所不同,令歌曲演繹更加有深度和完美。

 

演戲

2017年,他與田蕊妮和鄭嘉穎參演香港無線電視劇《迷》,他在劇中飾演田蕊妮的丈夫,他那種浮誇、賤格的反派角色,令觀眾刻骨銘心。作為他的粉絲既愛他,又恨他劇中的角色「鄧耀權」。他笑言:以前很難接受自己演釋反派角色,但前輩告訴他:觀眾恨的是你劇中的人物,而不是你的本人,觀眾不喜歡你,這證明你演得好。現在的他竟然愛上演戲,因為他扮演的每個角色,同時,也在演釋不同的人生。中國演員吳秀波是他最欣賞的演員之一,吳秀波在電視劇《司馬懿》中,扮演司馬㦤,他的演技出神入化,令曾航生非常欽佩。

 

伯樂

每個人生命中總有一個伯樂,而曾航生也不例外。剛出道時,他參加香港無線電視台的綜藝節目EYT,與眾多大牌明星合作。有一天,鄧祖德打電話給他,希望他到香港華納音樂唱片公司,面見總經理,從此,他便踏上音樂之路。

 

未來的路

時下許多人不斷埋怨,批評年青歌手的質量下降,現今的歌手大不如從前的歌手,歌曲也下像老歌那樣琅琅上口,深受觀眾歡迎。以前的歌手都懂得樂理,他們大多數出身酒廊及夜總會,從而積累豐富的聲樂技巧,以及各類型的樂器,編曲作詞的經驗。現在的歌手,沒有這樣的管道,讓他們練習。曾航生希望大眾給機會年輕一代,讓他們有更多的發展空間,令香港的樂壇再次興旺。近年,他重出江湖,不僅活躍幕前,而且選擇各種類型的工作,向不同目標前進。

曾航生與本報特約記者晶晶合影