「姚蘇蓉嫡傳弟子」劉明珠獨家專訪

(晶晶報導)有「新姚蘇容」、「模仿天后」、「女版費玉清」和「百萬歌后」美譽的劉明珠,四度來西雅圖表演,深受觀眾歡迎。

 

簡介

劉明珠1995年,參加日本煙草公司MILD 7,在台灣主辦的全國歌唱比賽,近二千名參賽者中,脫穎而出,榮獲冠軍。之後,她參加不同類型的歌唱比賽,屢獲殊榮。她笑言:家裡缺什麽,就報名參加比賽。曾參加張菲和費玉清所主持的「龍虎綜藝王節目」的模仿比賽,因為模仿姚蘇蓉而聲名大噪,有「小姚蘇蓉」之稱。不久,姚蘇容由美國親自到台灣收劉明珠為徒弟,把「小」改成「新」姚蘇蓉。姚蘇蓉把她五十多首歌的歌譜,贈給劉明珠。歌譜的饋贈,象徵她是衣鉢傳人。所以,她是姚蘇蓉嫡傳弟子。

本報特約記者晶晶(左)與劉明珠專訪後合影

演出趣事

姚蘇容有「盈淚歌后」之稱。有一次,劉明珠到星馬演出,為了票房紀錄,當地媒體竟然想到一種怪招來吸引觀眾,他們在廣告中對外宣傳,假如當晚劉明珠唱《負心的人》時沒有流眼淚,觀眾可以退票。人總是有好奇心,這一招果然靈驗,有部份觀眾都奔著她的眼淚而來。歌曲是有生命和故事的,要把歌曲唱得好,歌手必須瞭解歌曲背後的故事,才能用真情打動觀眾的心。當晚劉明珠唱《負心的人》,聲情並茂,眼淚奪眶而出,對於劉明珠這樣一位出色的歌手,又怎樣可以難倒她。

百萬歌后

劉明珠打趣地問我:「歌星一首歌值多少錢?」我心裡盤算著,她只在一旁笑。然後她說:「我的歌值一百萬,不過是印尼幣。」大家都不約而同地大笑起來。所以,現在她又多了個新的外號「百萬歌后」。事由是,印尼華人舉辦「姚蘇蓉之夜」歌唱比賽,邀請她當評審兼表演嘉賓。當晚進入總決賽的15名參賽者,全部唱姚蘇蓉的歌,令劉明珠既感動又驚訝,參賽者都是年青歌手。當劉明珠上台表演時,粉絲送給她一百萬印尼幣的紅包,令她心花怒放。

曾航生與劉明珠造訪華埠商店,及後與東主(中)合影

恩師

她很感激自出道以來,得到很多長輩的庇護,已故歌星蔣光超更是其中一位。有一次,已故蔣光超去康弘歌廳聽歌,劉明珠正在唱歌,他很欣賞明珠的唱功,明珠下台後,他問明珠,是否願意去美國唱歌?明珠喜出望外,便一口答應。幾天後,他託付田文仲,把當年蔣光超和姚蘇蓉錄製的《鳳還巢》錄音帶交給她,並吩咐明珠好好學習,準備在那一年的中秋佳節,與蔣光超一起在美國表演。當明珠到了美國,蔣光超教她怎樣演繹歌曲,怎樣走台步。2000年,謝雷、青山、蔣光超、美黛、吳靜嫻、胡秀珠、楊小萍、劉明珠到馬來西亞開三王五後的演唱會。當蔣光超過世不久,她到新加坡演出,在後台,她的心情十分難過,急智歌王張帝憐惜地看著她說:「看你看著我的表情,我好像也快要見蔣爸。」張帝太在乎她此時的感受,希望她盡快從悲傷中解脫出來。