英鎊勁升1%!歐盟英國達過渡協議 2020年底結束

歐盟與英國19日在脫歐過渡期達成協議,英國脫歐後的過渡期將到2020年12月底為止。

歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)在布魯塞爾向記者表示,在這段期間,「英國將不再參與歐洲的決策程序」。自明年3月30日起,歐洲法律將持續適用於英國,但英國在涉及歐盟未來決策中並沒有任何發言權。

英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)則在記者會上說:「我們今天達成的協議應該讓我們相信,歐盟和英國比以往任何時候都更加接近達成一項好協議。」他還表示,過渡期也是跟英國在歐盟外開始生活有關,包括準備和簽署新的貿易協定。

過渡協議將包含直布羅陀訂下過渡期的目的為,讓英國與歐盟企業和公民有更多時間為英國脫歐做準備,並使談判者有時間就雙方自2021年開始的關係做出結論 。

而在上述消息宣布後,英鎊攀升至一個月高點,兌美元匯率走升約1%至1.4065美元,因投資人對於歐盟與英國將達協議變得稍感樂樂觀。