3年內擠下美國 中國將成國際專利申請龍頭

WIPO秘書長葛里(Francis Gurry)。美聯社

聯合國21日表示,中國正逐漸成為國際專利申請龍頭,3年內將把美國擠下龍頭寶座。

聯合國「世界智慧財產權組織」(WIPO)年度報告顯示,去年全球共有24萬3500件國際專利申請案,較2016年成長4.5%。

法新社報導,WIPO秘書長葛里(Francis Gurry)在日內瓦向記者表示,這些專利「代表世上正興起的最佳新科技」。

美國公司與個人去年共遞出5萬6624件申請,占全球總數近1/4,過去40年來均高踞申請數榜首。但WIPO表示,中國的國際專利申請數量急遽成長,不僅超越日本躍升至第2,還連帶拉高全球成長。WIPO表示,中國公司與個人去年共遞出4萬8882件申請,較2016年成長13.4%。

中國是2017年專利申請成長率唯一躍上雙位數的國家,自2003年起年成長率皆高於10%。

WIPO指出:「按照目前趨勢,(中國)預計將在3年內超過美國,成為WIPO專利合作條約(Patent Cooperation Treaty, PCT)規範下的最大申請案來源。」