台灣太民粹?企業領袖憂傷害經濟

資誠聯合會計師事務所昨日發布「2018資誠台灣企業領袖調查報告」,提出五大重點發現,民粹主義、匯率不穩定、法規過度監管是台灣企業領袖認為前三大外在威脅。其中,「民粹主義」是今年首次納入問卷的選項,有26%的企業領袖對此選項表達極度擔心,與匯率不穩定並列第一外在威脅。

報告指出,近年來各種議題引導論述,民粹主義有不斷升高趨勢,朝非理性、破壞性發展,對企業經營更可能造成不可預知的衝擊。

資誠聯合會計師事務所所長周建宏說,民粹主義包括各式抗爭、社會輿論及員工態度等,不管政府政策或企業決定,都受到民粹力量影響,和全球各國相較,這是台灣企業的特殊狀況。

周建宏說,政府政策的訂定有一定主軸,但部分政策受到民粹引導,決策結果往往偏離原本方向。如一例一休、環保議題等,在如此生態下,將導致企業不易生存。

工商協進會理事長林伯豐指出,企業最顧慮的是缺電,核四已蓋好,但換黨執政便卡關,從過去停停建建到封存,現在又因民粹要把燃料運到海外,以後再換黨執政或缺電,恐怕又要運回來,這是一種成本浪費。

林伯豐也批評,環保團體刻意阻擋許多環評已通過的案子,讓企業投資動彈不得。此外,他也抱怨勞工檢查單位將企業當敵人,有企業向他反映,勞檢雖然合格,但受委託外包的勞檢單位卻要求業者給他們一個開罰單的機會,「不然回去交不了差」。

另外,在其他方面的調查顯示,72%台灣企業領袖認為中國是影響企業整體成長最重要的國家,美國僅以59%排名第二。

根據調查,有44%台灣企業領袖認為全球未來一年的經濟將會改善,較去年的40%上揚。然而,只有30%台灣企業領袖對自身企業未來一年營收成長前景表達「非常有信心」,較2017年的28%小幅成長。