Ready Player One 《頭號玩家》: 遊戲迷的彩蛋狂歡會

By 陸雨陽

幾個月前看電影院裡貼上《頭號玩家》的電影海報就十分期待了,這種星戰式的海報構圖和配色,簡直是又一部經典超現實視效大電影的前奏啊。而好萊塢頭號導演史提芬·斯皮爾伯格(Steven Spielberg)也再次向影迷展示了老一輩電影人應有的職業素養:守舊而維新,復古並開明。

電影將VR世界和現實世界無縫連接,斯普爾伯格成功圓了遊戲宅電影宅的夢,尤其是80後和90後的觀眾,都能在電影中找到屬於自己的一份回憶:閃靈、公民凱恩、遊戲鼻祖Adventure、高達、哥斯拉、守望先鋒、金剛、星際爭霸、忍者龜、哈里奎因、等等,真正的彩蛋狂歡!(所以這部電影到底花了多少錢買版權?)

故事背景發生在導演的家鄉俄亥俄州,一個經濟衰退全民逃避現實沈迷網絡遊戲的時代,男主父母雙亡,和阿姨一起生活,每天的活動就是下樓打遊戲:OASIS,中文名綠洲。劇情也很簡單,找鑰匙通關稱霸遊戲,反派是前不久在好評如潮的傳記電影《至暗時刻》中扮演英國國王的本·門德爾森(Ben Menderlsohn),海報裡就他稜角分明眼神犀利,和其他肉肉臉的主演們簡直不在一個畫風(長得帥還西裝革履肯定是演人面獸心的大反派,是這個套路嗎?)雖然反派的處處刁難略顯刻意,男主對遊戲主創的深切情懷也不知所起,Who Cares?忙著看紐約市中心飆車、高達大戰哥斯拉、鋼鐵巨人和閃靈女鬼的濕身誘惑還來不及,劇情方面的小bug根本不值一提。

今年可以說是VR特效類電影百花齊放的一年了,《攻殼機動隊》、《銀翼殺手》都相繼取得了可觀的票房和好評,而這部《頭號玩家》目前爛番茄榜82%,豆瓣滿屏五星好評,更別提影院裡坐在我旁邊幾次尖叫出聲激動的鼓掌的觀眾了(雖然我看到高達的時候也情不自禁吼了一嗓子)。賽車迷、遊戲迷、恐怖片迷們,千萬別錯過這部high翻放映廳的VR盛宴。