近3個月!法鐵大罷工 規模前所未見

為抗議政府提出的改革計畫,法國國營鐵路公司(SNCF)工會2日晚開始啟動長達近三個月的間歇罷工行動。法國國鐵2日警告,預期3日的鐵路交通將「非常混亂」,僅八分之一的高鐵、五分之一的區間車維持運行,郊區通勤列車多數取消。法國總統馬克宏上台後推動改革連戰皆捷,迄今沒有工會成功令他退縮,工會勢力一度能令政府生畏,能否讓馬克宏在改革國鐵上縮手,將成工會一大考驗。

3日開始,清潔隊員、電力和能源公司部分員工、法國航空雇員等也準備加入罷工行列 ,蔚成馬克宏去年5月上台後,最大的產業動盪浪潮。法航機組人員與地勤還宣布10日、11日罷工兩天。與過去國鐵工會罷工相較,此次時間之久,影響規模之大均屬空前。

法國國鐵長年處於虧損狀態且債台高築,國鐵工會之所以發動大規模罷工,旨在抗議國鐵改革計畫,包括開放競爭、取消國鐵員工特權如終身雇用與提前退休的保障等。工會認為政府推動改革是準備將國鐵民營化的前奏。