羅君愷律師專欄 – 遺囑出錯的故事

我以前曾經寫過關於編著遺囑的重要性,例如尋求律師來幫助你起草遺囑,與及電腦網絡遺囑服務相比的差異,甚至仔細分析一個有效遺囑如何能夠安全地保護你的遺產條款。這一回,我想分享兩集發生在名人身上有關於遺囑的事件,他們沒有一個有效遺書便與世告別,並造成了很多無法預料的麻煩。希望讀者能傳達這些真實的故事,認識到設立遺囑是一重要事。

西雅圖搖滾樂吉他手占米‧亨德里克斯(Jimi Hendrix)於一九七零年去世,他去世時候更是在職業生涯的高峰,不過生前沒有設立遺囑。亨德里克斯和他的弟弟非常親密,但他的家人與父親卓絕疏遠。亨德里克卓更關心他的兄弟,反而沒有和他自己父親聯絡。因為亨德里克斯在去世時候沒有遺囑,通過法律操作,他全部財產都歸他父親,與此相反弟弟卻一無所有。

自從亨德里克斯去世後,在長達四十五年時間裡,他的家人開始法庭訴訟確保獲德財產監護權。幾年後,在法庭訴訟中,繼承了這筆財富的亨德里克斯父親去世,並將遺產留給了另一女兒;與此同時,亨德里克斯弟弟仍然為了成為合法監護人與那女兒在法庭上爭吵。亨德里克斯弟弟後來因吸毒成癮而屈服,當時女兒在法庭上用吸毒成癮作理由爭辯這官司,辯說亨德里克斯弟弟沒有能力管理這種富有的財產。法庭最終於2015年解決了遺產訴訟問題。總之,亨德里克斯沒有遺囑,家人花了四十五年時間去分配遺產,浪費了大量的時間、精力、金錢、甚至友誼。

美國最高法院前首席大法官華倫伯格(Warren Burger)於一九九四年六月去世,留下了一些被稱為「可悲不足」的遺囑,最終花費數千美元在遺囑審判法庭上妥善處置遺產。

法官華倫伯格在家用電腦上編寫自己的遺囑,長度只有一百七十六字,目標是簡化他設立遺囑。不用說,作為最高法院法官,他可擁有出色寫作技巧。但是他遺漏了一些重要用來寫遺囑的文語,這些文語使得遺囑生效,例如未能賦予遺囑執行人出售房地產所需,納稅,和管理遺產權力。因此,他遺囑執行人被迫到法院遺囑認證才許可處置該財產。

通過在如此簡短的文件中粗暴地分配遺產,一百八十萬美元遺產稅總額超過四十五萬美元。如果華倫伯格法官在他去世之前聘請了一位律師來計劃遺產,那麼可以避免整個遺囑認證過程和花費大筆資金。

儘管大多數美國人的遺產不到六十萬美元,因此可以免徵遺產稅,但幾乎每個人都有遺囑,所以成立遺囑仍然是不必可少的。被迫通過法庭遺囑認證案件成為公共記錄,可供公眾審查。沒有人希望公眾能夠輕鬆地追查及暴露私人企業。通過適當和完整的遺產規劃,華倫伯格法官當然可以避免破壞他自己遺產事務中的隱私。


作者簡介:
羅君愷律師十五歲自香港到愛爾蘭及美國留學,先後獲得四所美國知名大學的學位,其中包括西雅圖大學法律博士及華盛頓大學高級稅務法律學位,曾任國土安全部及郡縣檢查官。身為美國華人的羅律師,親身感受過申請移民手續時所面對的種種困難和障礙,他通曉移民各種不同的挫折和處境,因此致力於協助華人辦理移民手續。如有任何關於移民法例的問題,請致電 (425) 448-1230 與羅律師聯絡和相討,或到網址 www.bettercallkwan.com 查詢。