華州生態館員並未批准貝類培育者的農藥許可證

全美約四分之一的生蠔產自Willapa Bay和Grays Harbor(Steve Ringman / The Seattle Times)

(編譯:趙天玥)本週一(4月9日),州政府監管機構暫時拒絕了威拉帕灣(Willapa Bay)牡蠣培育者提出使用殺蟲劑控制蛤蜊培育地中影響蛤蜊生長的蝦的數量的請求。

生態部在拒絕許可時表示,新的科學研究和數據顯示,農藥吡蟲啉(imidacloprid)會對其他海洋生物,野生動植物和環境會產生巨大影響。

據悉,從2015年開始,生態部在發現殺蟲劑不太可能對環境造成重大損害後向威拉帕 – 格雷斯港牡蠣養殖者協會頒發了類似許可證,而如今生態部態度發生巨大轉變。

生態官員說,他們評估了新的研究和分析,而這些資料在上次頒發許可證時還未出現。

「關於吡蟲啉的科學研究正在迅速發展,我們不能忽視它,」生態總監麥•百倫(Maia Bellon)在一份聲明中說。「新的研究結果清楚地表明,這種殺蟲劑在華盛頓州的水域和河口中使用的風險太大。」

牡蠣培育者幾十年來一直試圖控制本地擾亂泥潭的鬼蝦和泥蝦。蝦的活動使牡蠣生活的地面太軟,很容易沈入泥土並窒息。

培育者聲稱,蝦的活動不受控制,大大威脅了威拉帕灣和格雷斯港的貝類產業。該產業為該地區貢獻了超過1.02億美元。

威拉帕灣是美國最大的牡蠣養殖基地,主要生產非本地產的太平洋牡蠣。

「我們認為這個決定是建立在政治基礎上的,而非合理的科學基礎。」 威拉帕灣和格雷斯港牡蠣種植者協會(Willapa-Grays Harbour Oyster Growers Association)會長肯•維蓋德(Ken Wiegardt)週一髮表聲明稱。

「如果這個政治性,而非科學性的決策一旦確立,洞穴蝦還將繼續破壞我們的牡蠣養殖床。這將嚴重損害我們的行業,我們的河口以及整個農村經濟。」他補充說。

在獲得批准使用吡蟲啉後數周後,牡蠣養殖組織在2015年要求華州有關部門撤回許可證。本州最大的貝類種植者泰勒貝類養殖場也退出了在威拉帕灣和格雷斯港噴灑約2000英畝農藥的計劃。

2016年,一小群大約十幾個牡蠣種植者申請國家允許在水域使用殺蟲劑,該舉措引發了額外的環境審查。

生態部拒絕了這項要求,稱他們發現吡蟲啉對生活在該沈積物中的沈積物和無脊椎動物有重大影響,並且破壞魚類和鳥類的食物來源並對他們產生負面影響。他們還表示了對長期累積影響的不確定性。

吡蟲啉是新煙鹼類,是常用殺蟲劑中的一類。研究表明,新煙鹼類化合物會對蜜蜂造成傷害。

幾個環境組織和其他組織對這一決定表示讚同,稱新煙鹼類殺蟲劑不應在水中使用。