朴槿惠一審重判24年 涉貪前總統李明博16項罪名遭起诉

南韓檢方9日以16項罪名,起訴南韓前總統李明博。(歐新社)

南韓前總統朴槿惠涉嫌貪腐案,首爾中央地方法院6日認定16項罪名成立,重判她有期徒刑24年,併科罰金180億韓元,但根據最新民調結果,有近5成民眾認為量刑太輕了。

《韓聯社》報導,南韓民調機構「Realmeter」9日公布民意調查結果,針對朴槿惠一審被判24年監禁,500名成年受訪者中,有28.8%認為太重了,48%認為量刑太輕了。

南韓現任總統文在寅的最新支持度,小幅下降了1.4個百分點。「Realmeter」2至6日針對2502名南韓成年人進行的民調結果顯示,68.1%對文在寅的施政表現持正面評價,25.7%為負面評價。文在寅的最新支持率,是4週以來最低,也是4週以來,首次出現跌幅。分析指出,這是受到朴槿惠一審宣判,以及南韓金融監督院新任院長公款旅遊事件所影響。

此外,今年77歲的李明博因涉嫌收賄110億韓元,以及挪用350億韓元,9日遭到檢方正式起訴成為刑事案被告。

韓聯社報導,南韓檢方9日起訴涉貪的前總統李明博,李明博因此成為繼全斗煥、盧泰愚、朴槿惠後,南韓第四位被起訴的前總統。韓聯社報導,若罪名全部成立,李明博將面臨終身監禁。

檢方指控李明博觸犯16項罪名,包括受賄、濫權、侵吞公款及逃稅。檢察官韓東勳說:「李明博透過非法手段累積的犯罪所得,我們將悉數追回。」另外,至於李明博收受國家情報院特殊活動費等事項,檢方也將繼續調查,計畫在一審判決結束前以新的指控事項,再次對李提起公訴。

韓聯社報導,目前李明博對於大部分指控持全面否認的立場,預計雙方將在法庭上展開激烈辯論。檢方並打算繼續調查李明博夫人金潤玉和兒子李時炯等人,在確定犯罪嫌疑後將其逐一移交法庭。

南韓目前在世的四位前總統全都因觸犯刑事罪名被起訴或被定罪。

全斗煥於1980至1988年間掌權,1990年代被以叛亂及受賄罪入獄,起初遭判死刑,1997年由最高法院減為無期徒刑,之後獲時任總統金泳三特赦。

盧泰愚是全斗煥的繼任者,1988至1993年掌權,他和全斗煥在同場審判中,也因叛亂及受賄等罪名遭定罪,最初判無期徒刑,上訴後刑期減為17年。

朴槿惠是保守派李明博的繼任者,她因與「閨密」崔順實密謀向樂天等大財團索賄等16項貪腐罪名,上周被判24年徒刑,併科180億韓元(約1679萬美元)罰金,兩人共同罪名是濫權和收賄。

李明博3月23日因涉貪被捕後,檢方在3月26日、28日和4 月2日「三顧牢房」,要求李明博接受調查,但李明博以調查難以公正為由,三度拒絕與檢察官見面,抵制調查。檢方表示,相當一部分案情尚待進一步查明。韓檢方將針對李明博家屬的調查,決定是否追加起訴,並計畫凍結其資產,防止李明博轉移財產。