美名校新生錄取都創新低 少數族裔過半

史丹佛大學錄取率創新低

據哈佛大學學生報Crimson報導,除了耶魯大學之外,麻省理工學院、史丹佛和所有常春藤學校今年的新生錄取率都創新低紀錄。其中錄取率最低是 4.3%的史丹佛大學。

史丹佛已經連續五年是全美錄取率最低的大學。今年首度跌破5%之下的哈佛大學以新低的4.59%次之。

據各校錄率資料,近年來美國最著名大學的招生錄取率一直下降。過去五年,哈佛、史丹佛、普林斯頓、賓州大學、哥倫比亞等校的新生錄率都逐年下降。常春藤名校中似僅有耶魯是例外。耶魯去年和今年都增加新生錄取名額,去年錄取率升至6.9%,今年降至 6.31%。

有高校入學顧問認為,名校錄取率下降的原因,除了有學生普遍申請更多所學校的趨勢,也與名校想招收多元化學生而廣泛在各地做招生宣傳工作有關。因為招生積極,所以申請多,錄取率就相對降低。

名校在提早行動(early action)錄取率上各不相同。史丹佛和哥倫比亞大學不公布相關數據。但其他各校,除了哈佛以外,提早行動的錄取率都見下降。哈佛今年提早行動錄取率14.5%, 與去年一樣。

Crimson 研究的十所名校中,有六間提供錄取新生族裔資料的學校顯示,新生中至少一半是少數族裔。 其中以佔新生比率54%的康乃爾大學居首。哈佛大學今年新生中少數族裔人數佔52%。麻省理工學院、哥倫比亞、史丹佛、耶魯等不提供錄取新生族裔數據。

有七所名校提供錄取新生中來自「第一代上大學」家庭的數據。七校的比率在13%至18.3%之間。史丹佛錄取的此類新生最多。

在國際學生方面,耶魯、賓州大學、哥倫比亞,和麻省理工學院不提供此數據。其他名校中的比率在9%至12%之間。其中康乃爾比率最低,哈佛和普林斯頓最高。

幾位麻州勒星頓華人家長表示,大學名校招生標準還是像謎,有校中頂尖學生被各大名校拒絕。有被卡內基麥隆大學錄取的學生,接到東北大學拒收信;也有被賓大錄取、杜克拒絕的學生。

入學顧問說,儘管名校錄取率低,學生可以在任何高校的課堂、 宿舍、社團、與教授互動中找到很棒的經驗。