每7個人就有1個老人 台灣邁入「高齡社會」

台內政部9日表示,台灣65歲以上的老年人口已於三月底突破14% ,亦即每七個人中就有一個是老人,台灣正式宣告邁入「高齡社會」,如何維護高齡人口的生活品質與尊嚴,以及因應老化社會帶來的青壯年照顧及扶養負擔加重和少子化現象,將是政府持續努力的重要目標。

  • 65歲老人 占總人口7%

根據世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比率達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。台內政部說,台灣老年人口比率在1993年便超過7%,進入「高齡化社會」;今年三月,65歲以上人口占總人口比率達到14%,正式邁入「高齡社會」。

內政部表示,從各縣市觀察人口老化速度,嘉義縣老年人口比率最高為19%,而六都中則以台北市最高為16.6%

  • 僅8年 高齡轉為超高齡

而相較於亞洲各主要國家,台灣老年人口比率僅次於日本,而與南韓相當,又依國家發展委員會推估,台灣由高齡社會轉為超高齡社會的時間將只有八年,預估將比日本的11年、美國的14年、法國29年及英國51年更快,而跟韓國八年及新加坡七年等國預估時程相當,在2015至2060年間,台灣老年人口比率將從國家最低之列,變成高於美英法德義等西方國家的社會,反映台灣老化速度的嚴重程度。