「超級綠葉」王俊棠獨家專訪

(晶晶專訪)王俊棠香港演員和歌手,他於1979年出道,加入模特兒至今。因他拍攝首部電影《流氓公僕》而得藝名「伊凡威」。他擅長演出一些無惡不作,深藏不露的反面角色。近期在香港無線電視台的《愛。回家之開心速遞》中扮演池富一角,令觀眾留下深刻印象。3月份,他在西雅圖與徐羽妏的演唱會,更令人讚不絕口,他演唱不同類型的歌,而且唱功一流,特別他唱子喉,令人刮目相看,盡顯他多才多藝的一面。

 

第一份工

王俊棠的朋友去航海,他也希望可以免費環遊世界,增長見聞,所以,他也跟著去航海。 14歲,他就讀香港航海學校, 17歲畢業,開始他第一次,九個月的航海生涯。曾到過西雅圖,依稀記得上岸騎着單車環繞一周,皆因西雅圖景色太美麗,也不知道單車放到何處,連單車也掉了。後來去當了兩年警察。之後又回到船上,回到自由自在的大海。79年,弟弟不幸發生車禍,所以,才無奈結束航海生涯。

 

娛樂圈

蘭桂坊的「Disco Disco」,是不少名人、娛樂圈藝人及外籍人士必到之處。79年,他與朋友到那裡玩,後來在「Disco Disco」工作,身材健碩的他被模特兒公司發掘,加入模特兒的行列。1979年,鄺美寶帶領模特兒第一次到澳門做時裝秀,其中包括王俊棠和梁家輝。1985年,李修賢在「Disco Disco」遇見王俊棠,李修賢誠邀他參演《流氓公僕》中其中一個全裸角色,有專業精神的棠哥,毫不猶豫欣然接受這個角色。在「Disco Disco」工作這段期間,早上,他與朋友合作做運輸生意,晚上,在「Disco Disco 」工作,忙裏偷閑之際,兼職拍戲,生活既忙碌,又開心。

棠哥給觀眾在銀幕中的印象,是專扮演一些反串乸型,十惡不赦,面目可憎的反派角色。但他依然發揮專業的演員道德,敬業樂業,做好本職工作。97年,他加入香港無線電視台(TVB), 98年,被金牌監製鄺業生邀請拍攝《陀槍師姐》,扮演其中的聶世官,開始了他的演藝生涯。98年,最令他難忘的事,是拍李添勝導演的《鹿鼎記》中鰲拜一角。鰲拜是一個很有霸氣的人物。對於一個新人,他站在朝堂上,面對眾多前輩及工作人員,朗讀一篇長達一頁紙的對白,膽戰心驚,記得前半部份的台詞,又忘記後半部份,而且面對三部錄影機,不知道看那一部機,又不知怎樣走位,真有點不知所措,經過努力,最終,他都可以順利拍攝完畢。最近,他再次在大陸的網台《超能太監》中扮演鰲拜一角,他的演技已經是駕輕就熟。以前拍戲,只照著導演要求去做,現在懂得怎樣揣摩角色,輕而易舉地投入到角色中。

 

自我介紹

做新人入行的時候,為了讓更多人認識他,每次到TVB開工,他走進化妝間,會自我介紹:我是王俊棠,請多多關照。經過一段時間,化妝的工作人員說:知道了,你是王俊棠,不用介紹。棠哥就是這樣一個,既風趣,又幽默的人。

 

家人

2008年,棠哥迎娶做空姐的吳嘉莉,並以一曲《遲來的愛》迎接太太進場。他坦言,這份愛,來得太遲,足足等了20幾年。婚後,他的性格也有所改變,做人處事也變得圓滑。訪問當天,正是他十周年結婚的日子。俗語說:一個成功的男人背後,總有一個聰慧的女人。

棠哥一家與TVB甚有緣份,大兒子王子銘,曾是TVB的攝影師,現在有他自己的製作公司。孻子王東泰靚仔有型,身高190cm,因在24期藝員訓練班畢業入行,現為TVB的特約演員,他是一位模特兒,拍過很多廣告。小時候,與周華健拍攝牛奶廣告,他喜歡Cosplay,綽號「Cosplay界新人王」。

 

卡拉之星

1998年,《歡樂滿東華》的其中一個環節「卡拉之星」。是TVB給全台藝員參與的環節,藝員向善長人翁籌得的善款,獲得最多贊助的頭10位藝員,可在節目獻唱,由於這個環節,令觀眾看到藝員的另類才華,所以,每年成為觀眾最期待的環節之一。棠哥為善不甘於後人,他是卡拉之星的常客。美中不足之處,假如善長人翁預先口頭承諾的金額,節目播出後,偶爾也有走數的情況出現,棠哥會義不容辭,將餘下金額填補,為善不甘後人。

 

趣事

有一次,他與張學友拍攝電影《我要富貴》。其中一場戲,他被人丟掉坑渠裡,旁邊是養雞場,坑渠有很多雞糞,當他掉進裡面,霎時蒼蠅飛濺,全身上下沾滿糞加蒼蠅,他要馬上用水龍頭洗遍全身,可能心理作用,洗了好幾次,還覺得自己的身體臭氣熏天,至今回想起來,也會令他雞皮疙瘩。

有時候,他在夜總會唱歌,大部分人都無心聽唱歌,喧嘩聲,猜枚聲,醉酒漢的胡言亂語,一浪接一浪,棠哥一於懶理,繼續唱他的歌,偶然,他想逗觀眾開心,將小禮物拋向觀眾,酒鬼會順勢將禮物拋回給棠哥,令他哭笑不得。

 

結後語

他喜歡戸外和水上活動,他不但喜歡唱歌,最重要的是,唱歌可以增強肺活量。他希望可以飾演,有份量發揮的重心人物角色,從而得到大眾的認同。

最後,他祝願讀者們,身體健康,平安快樂,每天笑一笑,益壽延年。