心盛明媚 便是最美的時光

©Ingo Scholtes

仿佛剛從三月的花期中醒來,迎面便是四月的明媚。春雨飄過,緩緩流淌著一季人間四月的婉約。

早春二月還帶著些許的霜寒,那是春天剛從冬的絮語中尾隨而來,灑下一地柔和的光暈,昭示著春的腳步已至;柔情三月是花開的時節,鳥語花香便是三月的寫生。玉蘭花、桃花、櫻花,還有許多不知名的花兒競相開放,裝點了這一整個春天的絢爛;詩意四月是浪漫的雨季,一樹新抽的嫩芽在春雨的愛撫下歡喜地雀躍著,一坪小草也鮮綠得惹人愛憐,雨後清新的世界,讓人不禁閉目駐足,靜靜地聆聽春的梵音,動聽而舒逸。

生於春天的我對春天有著情有獨鍾的喜悅。正值春光明媚,我也想做一回明媚的自己,寫一篇溫暖的小語,給一顆顆善感的心。

春天是柔軟溫和的,正因如此,才會令人覺得短暫。但凡清簡的事物總會讓人感到舒心和溫暖,沒有冬的凜冽、夏的酣暢,我們總會感慨:美好的時光猶如指間沙,無論怎樣抓住,還是會流失。

光陰如梭,誰又能做到始終如一,在平淡中簡單自持,在風塵中雲水禪心,煙月不知人事,我卻不改初心?我們能做的唯有及時行樂,且行且歌。

越來越喜歡簡單的東西,譬如文字,譬如人心。美可以分成多種,我獨愛簡約的美,許是年齡的增長,看慣了風花雪月的美豔,我更傾心高山流水的靜謐;嘗過了見與不見的傷情,我更喜歡入我懷裡的溫暖。喜歡可以觸摸到的美,雖不那麼蝕心沁骨,卻也有如膠似漆的愛意,亦如這片春色,她不止存在我的夢裡,更存在於我的心裡。

聽春,也是聽心,春天為我心存美景,我為春天歌頌情意,聽春的梵音,滴滴點點,都在我的文字裡。

如果說,靈魂和身體,必須有一個在路上,那麼,親愛的,即日啟程吧,我的身心都將經歷風花雨露的洗禮,做最美的自己。

其實,我是多麼希望,這明媚的春光以其柔軟的力量,凝結成一條溫暖的路,這路上,有你,有我,還有彼此之間抹滅不了的記憶,即使時光老去,我卻依然在這裡,細數那些點滴,對你說,紅塵很美,只因有你。

其實,我多麼希望,在你的書頁裡覓見陽光,一翻開便明媚了我整個天堂。經歷以後,方知淡然是最美的風景,一花一世界,一葉一菩提,心若明淨,何處不是風清月朗?此去經年,一生相知的情意,惟願莫失莫忘。

其實,也想做一個明媚的女子,女人如花花似夢,怎舍辜負這一世傾城的月光?也想做一個靈動的女子,於紅塵外安靜守望,於雲水處嫣然盛開。

因是女子,生得美麗,也要活得漂亮。聽音、讀詩、寫字、旅行,這一生有多少時間可以去經歷,那就請帶上一顆真實的心去充實吧,生命何其短暫,活在當下,快樂便無限深遠。

這一生,有心能知,有情能愛,有緣能聚,有夢能圓,還有什麼奢求?心存美好,便可坐擁整季春天;心盛明媚,處處是最美的時光!