西雅圖對「以車為家」的違章人員予以寬容處理

「以車為家」的居民,史蒂芬·隆(Steven Long)(KIRO)

(編譯:陸雨陽)最近,西雅圖一名「以車為家」的居民,史蒂芬·隆(Steven Long),因違反停車法規,慘遭西雅圖警方拖車。對此,哥倫比亞法律中心和ACLU(美國公民自由聯盟)涉入該案,最終以華州的住宅法判定,隆先生的被扣車輛是作為他棲身之所的存在,不僅僅是交通工具,所以並不需要嚴格遵守西雅圖交通停車法規。

 

對此,隆先生表示,西雅圖應該為以車為家的人制定相關法律,如果周圍居民對這些住在車里的人有意見,敲車門商量會更好。

 

來自哥倫比亞法律中心的安·勒高夫(Ann LoGerfo)是大西雅圖地區的一名律師,她表示,將龍先生賴以生存的車和街道上其他車輛同樣對待是不正確的。而法官對本案的判決並不意味著其他車輛也可以違反停車法規:車輛不能在街道上停放超過72小時。

 

勒高夫律師說:「如果龍先生失去這輛車,那後果對他來說將是毀滅性的。」

 

她認為這種以車為家的人來說,車輛已經不單單是交通工具那麼簡單了。如果將居民的房子拖走並且扣留,那是違反公共財產管理法為了提升公民生活質量的初衷的。如果龍先生從此失去了這輛車,那么他很有可能就會變成西雅圖萬千流浪漢中的一員了。

 

根據最新數據,金縣目前大約有2000餘人居住在汽車或房車內。

 

然而,該案的結果也遭到了多方質疑,如法官大人所說,不同違規車輛應處以不同的懲罰,反對者認為違規停車法律將無法執行。市律師助理也說這讓警方感到為難。前州司法部長羅波·麥肯納(Rob McKenna)也對此案判決結果表示反對。

 

而勒高夫解釋,法官的最終決定兵器不意味著違反停車規定的車將免被拖走。法官大人想要表達的意思是:政府不應該對這些違規車輛收取過高的費用,致使一些以車為家的窮人被迫淪為流浪漢。

 

最後,勒高夫反問:「司法系統在面對這些窮途末路的人時,一定要那麼鐵面無私,不留餘地嗎?」