中美洲移民大軍公然翻牆 硬闖美求庇護

靠近加州聖地牙哥的美墨邊界,大批無證客29日攀上邊牆要翻越到美國境內。(路透)

儘管美國移民官員表示無法處理政治庇護,聖地牙哥入境口岸已經爆滿,來自中美洲移民大軍近200名成員29日甘冒被逮捕下場,決心跨越美墨邊境,硬闖美國,向美國尋求政治庇護,直面挑戰特朗普政府的移民政策。

這些中美洲無證移民有許多帶著孩童,他們聲稱為躲避母國的暴力威脅,決心在美國邊界申請保護。這批無證移民大軍引起重視,是因特朗普總統和內閣閣員聲稱,這些移民對美國構成威脅。

在這些移民抵達前不久,美國海關及邊境保護局(USCBP)表示,聖地牙哥的聖伊席卓入境口岸(San Ysidro Port of Entry)已無法為更多人處理庇護申請,該入境處每次只能處理約300人,有關官員先曾警告,該地點可能已爆滿。

USCBP局長麥卡利南在聲明中表示:「目前USCBP在聖伊席卓入境口岸為未持有合法入境文件者辦理入境的名額已滿,在CBP處理已在入境處的人的同時,這些人必須在墨西哥等待。」他說,等有容納空間和資源時,入境處會讓其他人進入。即使CBP做此宣布,約200移民仍繼續朝入境處邁進,許多年輕移民甚至攀爬至邊界圍籬的頂端。

29日上午,這些多數來自中美洲宏都拉斯的無證移民大軍,先在墨西哥境內集合,接受組織者準備早餐,然後大軍分乘五輛校車,參加墨境太平洋海灘(Pacific Ocean)舉行的集會,支持者聚集在邊界圍籬的兩側,部分人爬上圍籬騎坐上方或揮舞標語。

這些移民向美國尋求政治庇護,前途未卜。美國移民律師警告他們,他們可能被迫與子女分離,並被拘禁數月。

國士安全部長尼爾森表示,庇護申請會加速和有效率地處理,但她警告,尋求庇護者若陳述不實,可能會被起訴,協助移民做不實陳述者也將面臨相同處理。

相關部門官員聲稱,庇護詐欺情事愈見頻繁,許多尋求庇護的人曾獲得指點,教他們該如何應對。庇護申請人通常被扣留邊境三日,隨後交由美國移民及海關執法局(USICE)處理,他們若通過庇護辦理官員的初步篩檢,可能被拘留,或戴上電子腳鐐後獲釋。

這項長達一個月的移民大軍行動,在穿越墨西哥途中,一度聚集來自宏都拉斯、瓜地馬拉和薩爾瓦多的1500名移民,令特朗普極為惱怒。在他們抵達美墨邊界前,特朗普曾以北美自由貿易協定的談判為要脅,施壓墨西哥,要求墨國遏阻這些移民。

路透報導,如今剩下的400名左右移民面對艱難抉擇,不知道是否應偷渡美國,在邊界尋求庇護,還是留在墨西哥。