特朗普邀比爾•蓋茨任白宮科學顧問遭到拒絕

比爾•蓋茨在特朗普大樓會見總統 (Quartz)

今年3月,微軟公司聯合創始人兼前CEO比爾•蓋茨前往華盛頓特區,與美國總統特朗普進行了一次會面。

在蓋茨與總統進行的40分鐘談話中,兩人討論了白宮辦公室科技政策顧問(OSTP)的空缺職位。該職位的職責主要包括幫助指導總統處理與科學和技術有關的問題,同時監督科學和技術政策辦公室的運行管理。報導稱,自特朗普上任以來,這一職位一直處於空缺狀態。

據King5新聞報導,蓋茨建議特朗普盡快物色一個合適人選。但當特朗普問蓋茨「是否願意擔任此項工作」時,卻遭到蓋茨的拒絕。他表示「這(指擔任科學顧問)不能最佳利用我的時間」。

目前尚不清楚,特朗普發出的該工作邀請是否經過了深思熟慮,對此蓋茨也予以承認。「不管他真心與否,我都不想對這件事做什麼考驗。或許他也不清楚,自己是不是真心的。」蓋茨補充說,「無論如何,這是一件友好的事,他表現得十分友好」。

截至目前,白宮方面沒有就特朗普這一工作邀請發表任何評論。