用錯的善良 其實就是助紂為虐

習慣了在文字裡自言自語,管它是不是優美詞彙,只要別人看得懂就行。每一天像一條遊弋在文字海洋裡的魚,自由自在。不管外面的世界是如何兵荒馬亂,我的世界一池靜水。

愛著一切簡單的事物,即便是這無邊無際的網海,即便有無數的人心險惡,但是我依舊相信美好的存在,相信緣分的存在,更加相信一個美好,一定會遇到另一個美好。哪怕這個美好要經歷無數次兜轉,也一定會移到你要經過的路口,這就是緣分的魅力吧!

我們通常會羨慕和崇拜那些自帶光芒的人,這個光芒是囊括了很多種指向的,不是單一,任何單一的光芒,都是不完整的和片面的。生活的忙碌和壓力,讓我們常常會在忙裡偷閒時候,逗留一下網路世界。有的是聽自己喜歡的音樂,有的是看契合自己心事的文字,也有的是為了和懂自己的人,聊聊生活,聊聊共同的話題。

其實,網路像一片偌大的煙花聖地,一個不小心就會被那些有意準備好的絢爛,迷了純真的心智,沒有保護好自己。任何一個初步網路之人,不管年齡多大,心智在網路裡都是不成熟的,所以對那些初入網路,乾淨善良的人一些忠告。

我想說,網路這個氤氳著誘惑的地方,你若不懂得保護自己,必然受傷。首先不要盲目相信愛情,相信別人的苦難,因為不一定都是真的。獵人設下陷阱,是提前做了全面工作的,而獵物再狡猾,也狡猾不過獵人不是嗎?

獵物沒有錯,獵人也沒有錯。我們無法控制別人設下的陷阱,那就遇事多多思考一下。雖說不能有害人之心,但是防人之心,還是不可少的。

有一句民間話叫:常在河邊走,總有打濕腳的時候。 誰說不是呢?我們誰也無法清澈的洞察這個塵世,在深處隱藏了多少邪路,每一條路有多少陷阱?看不清,我們也要去闖,但是永遠不要讓自己在同一個陷阱裡掉進去兩次。

一次是不小心,兩次就是愚蠢。俗話說:吃一塹長一智。沒有一帆風順的人生,但是時間會給你一雙認清塵世污垢的眼睛。 別怪塵世邪惡,只怪獵人太過於狡猾。

當你逃脫了陷阱,就學會清醒自己頭腦,保護好自己不要再被傷害。別輕易相信自己的眼睛和感覺,有時候眼見不一定為實,感覺也會有打盹兒的時候。但是你要相信我們生活在這個花花世界裡,哪是正能量?哪是負能量?

我們作為成年人,還是能夠辯識的。當你心智迷茫時候,遇到一切有損害自己利益的惡性的人,不妨用抵觸和厭惡的思想來面對,把傷害自己的行為降到最低點。

任何一個自帶光芒和正能量的人,他給你傳輸的都是美好的事,而不是給你帶來麻煩和傷害,任何花言巧語都是經過長時間加工好的,我們必須遠離那些花言巧語。

實誠對你好的人,用行為來證明他對你的好,讓時間來說服一切。 但是負能量的人,給你只有你為之付出,不停從你那裡索取,但是他絕對不會為你有半點付出。

因為他的目的,不是為你做什麼?而是你為他做什麼?時間是最好的測謊儀,知道自己走彎路了,不怕,記住在懸崖處,勒馬就行。 人必須要有一顆善良的靈魂,是沒有錯的,但是善良用錯了地方,就是助紂為虐了。

前段時間看過一個老人,一輩子都把自己的工資捐助給了那些貧窮無法生活的人,結果她發現給她每一天寄來的信箋裡,感謝信寥寥無幾,張口要錢信箋的人卻像蝗蟲之多。最後老人給兒子的錢,也在郵寄中不翼而飛,老人傷透了心,跳橋而死。

還有一位元中國的音樂年輕人,把自己每一次演出的錢都寄去幫助沒有錢的學生。當他在癌症時,寫信求助卻沒有一個人願意幫助。就在他彌留之際,還有無數大學生寫信索要學費和生活費。

當他解釋說自己得了癌症無法演出時候,給他的不是安慰,而是,你癌症不能演出,那我學費怎麼辦?是你自己親口說的要資助我上完大學的,怎麼說話不算數?

這就是現實,生活中這樣忘恩負義的例子,枚不勝舉,比比皆是。所以這些反面例子,告訴我們,人行善沒有錯,但是要找對資助物件。

一個善良的人,他被資助後,一定會在行動上做到滴水之恩當湧泉相報。前段時間母親給我講了一個真實故事,一位女孩家裡窮,母親生病了,哥哥姐姐就把母親推出去,說沒錢醫治。

但是女孩絕不放棄,好在女孩遇到了一位識千里馬的伯樂老師,這位善良的老師不光花錢給她母親治病,還一直讓她把學業繼續完成。雖然母親還是離開了她,但是她的善良和感恩的心,從來沒有削減半分。 每一年過節她都會像是老師的女兒一樣,推掉所有工作和應酬給老師團聚,形同母女。

所以一個人是不是值得用你的善良去幫助他,就看相處的時間裡,他用了多少行動來感動你,溫暖你。

女人也好,男人也罷,都不要把自己的心封閉起來,多讀讀書,多看看新聞,讓自己的精神得到豐腴的知識,提高認知。不能死讀書,但是也不能不讀書。讀書,增長你的睿智;生活,教會你成長。